Любая хозяйка воспримет разваливающиеся на сковороде котлеты как серьёзную неудачу.
Ведь никому не захочется есть мясное блюдо, представляющее собой не цельные «шайбочки», а неаппетитно выглядящую массу.
Придать фаршу цельности помогает сырое куриное яйцо. С этим компонентом котлеты точно не развалятся.
Однако у данного ингредиента есть серьёзный недостаток: из-за избытка белка и высоких температур происходит быстрое свёртывание.
Блюдо начинает «сжиматься», терять сочность и мягкость. Для таких котлет характерны жёсткость и сухость.
Поэтому от добавления в фарш яиц желательно отказаться. Нужно найти другой способ добиться того, чтобы кушанье не разваливалось. К счастью, такой лайфхак существует.
В мясной основе должно быть правильное соотношение ингредиентов. Слепленные «шайбочки» будут сохранять цельность, если на кило фарша будет приходиться 250 граммов хлебного мякиша.
Желательно использовать чёрствое хлебобулочное изделие, предварительно замоченное в воде или в молоке.
Баланса плотности и сочности удастся добиться, если в качестве дополнительного ингредиента использовать измельчённую луковицу.
Измельчение фарша должно осуществляться с помощью мясорубки с острыми ножами. Если лезвия тупые, то котлеты цельными не получатся.
Как только «шайбочки» готовы, их следует мгновенно выложить на раскалённую сковороду. Только в этом случае блюдо не будет разваливаться и останется сочным.