Многие люди старшего возраста прекрасно помнят вкус котлет, которые предлагались в столовых в СССР.
Блюдо имело особый приятный аромат, в котором чувствовалась как мясная, так и хлебная составляющие.
Некоторые хозяйки считают, что большое количество хлеба в фарше скажется на вкусе котлет негативно.
Однако опытные кулинары придерживаются противоположного мнения: по их словам, «тот самый» вкус появляется именно за счёт этого ингредиента.
Главное - использовать особую разновидность хлебобулочного изделия и не нарушать рекомендуемое соотношение компонентов.
При приготовлении «советских» котлет желательно использовать не белый, а ржано-пшеничный хлеб.
Такое хлебобулочное изделие имеет и другое название - «серый хлеб».
Опытные хозяйки рекомендуют такие разновидности, как «Киевский» и «Дарницкий».
Основой котлет должен стать смешанный фарш: взять нужно как говядину, так и свинину. При этом желательно, чтобы первый компонент превалировал.
На килограмм фарша приходится половина нарезанной и замоченной буханки хлеба, а также одна большая луковица.
Все вышеперечисленные ингредиенты следует измельчить в блендере, в котором было налито 100 мл воды.
Получится мясная основа, из которой нужно сформировать будущие котлеты. Не обойтись и без панировочных сухарей.
Сначала блюдо нужно обжарить на сковороде. На этом этапе полная готовность не нужна: достаточно появления корочки.
Далее котлеты отправляются на 15 минут в духовку.