Как сделать котлеты, как в советской столовой: главный секрет опытных хозяек

20.09.2021 08:35
Обновлено: 06.04.2023 22:18

Многие люди старшего возраста прекрасно помнят вкус котлет, которые предлагались в столовых в СССР.

Блюдо имело особый приятный аромат, в котором чувствовалась как мясная, так и хлебная составляющие.

Некоторые хозяйки считают, что большое количество хлеба в фарше скажется на вкусе котлет негативно.

Однако опытные кулинары придерживаются противоположного мнения: по их словам, «тот самый» вкус появляется именно за счёт этого ингредиента.

Главное - использовать особую разновидность хлебобулочного изделия и не нарушать рекомендуемое соотношение компонентов.

котлеты
Фото: Pixabay

Какой хлеб выбрать

При приготовлении «советских» котлет желательно использовать не белый, а ржано-пшеничный хлеб.

Такое хлебобулочное изделие имеет и другое название - «серый хлеб».

Опытные хозяйки рекомендуют такие разновидности, как «Киевский» и «Дарницкий».

Рецепт котлет

Основой котлет должен стать смешанный фарш: взять нужно как говядину, так и свинину. При этом желательно, чтобы первый компонент превалировал.

На килограмм фарша приходится половина нарезанной и замоченной буханки хлеба, а также одна большая луковица.

Все вышеперечисленные ингредиенты следует измельчить в блендере, в котором было налито 100 мл воды.

Получится мясная основа, из которой нужно сформировать будущие котлеты. Не обойтись и без панировочных сухарей.

Сначала блюдо нужно обжарить на сковороде. На этом этапе полная готовность не нужна: достаточно появления корочки.

Далее котлеты отправляются на 15 минут в духовку.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Какой хлеб выбрать
  2. Рецепт котлет