Сметана нередко оказывается под воздействием высоких температур.
Дело в том, что именно этот кисломолочный продукт часто используется при тушении мясных и грибных блюд.
Итогом термической обработки сметаны периодически становится превращение продукта в «хлопья», так как он сворачивается.
Разумеется, от такого блюда едва ли можно получить удовольствие. Однако соблюдение некоторых правил позволяет предотвратить неприятное явление.
Сперва кулинару необходимо выбрать продукт, который с высокой долей вероятности беспроблемно выдержит температурное воздействие.
В горячие блюда желательно добавлять домашнюю сметану. Однако далеко не у всех хозяек есть возможность использовать самостоятельно приготовленный продукт.
Если берётся магазинная сметана, то выбор следует остановить на продукте с показателем жирности как минимум в 25 процентов.
Также важно помнить, что соус не должен оказаться в кислой среде. Поэтому перемешивание сметаны с томатной пастой — это, мягко говоря, не лучший вариант приготовления.
Впрочем, есть способ, предотвращающий сворачивание абсолютно любой разновидности сметаны.
Хитрость заключается в добавлении в кисломолочный продукт дополнительных ингредиентов.
Так, белый соус точно не свернётся, если в нём окажется небольшой объём молока или сливок.
Не повредит и загуститель, в роли которого может выступить мучной или крахмальный компонент (не более 1 ст. ложки).