Многим хозяйкам хочется, чтобы в варенье оставались целые и упругие ягоды.
Есть такое блюдо намного приятнее.
При традиционной варке клубнике практически невозможно сохранить форму - в процессе термической обработки ягодки становятся мягкими и разваливаются.
Но есть особый способ приготовления клубничного варенья, благодаря которому удастся добиться нужного результата.
Сначала поступаем так, как и во всех случаях - моем и сушим ягоды, обрываем хвостики.
Клубнику отправляем в отдельную емкость.
На плиту ставим тазик с килограммом сахара, 150 мл воды и щепоткой лимонной кислоты. Когда компоненты приобретут консистенцию сиропа, снимаем с плиты и поливаем жидкостью ягоды.
Ждем, пока компоненты снова станут комнатной температуры. С помощью дуршлага сливаем сироп и снова ставим его на плиту.
На небольшом огне готовим его в течение 15 минут. После опять заливаем им клубнику и дожидаемся комнатной температуры. Повторить данную манипуляцию стоит три раза.
На четвертый ягоды вместе с жидкостью отправляем на огонь, дожидаемся кипения и выключаем плиту. Затем можно закатывать варенье.
Да, способ может показаться долгим и энергозатратным, но результат того стоит. У варенья получится безупречная текстура, а клубника сохранит свою форму.