До того как на домашних кухнях стал активно использоваться уксус, из всех доступных консервантов применялись масло (жир) и соль.
Что касается грибов, их сушили, солили и, конечно же, жарили, заливая на долгое хранение топленым сливочным маслом или свиным жиром. Расскажем подробно.
Отдельно следует сказать об обработке грибов. Их очищают от песка, листьев и прочего сора. Чтобы вымыть весь песок, лисички ненадолго помещают в слабый раствор соли.
Затем крупные экземпляры нужно нарезать и положить на сковороду.
Чтобы не возиться с отвариванием, чистые грибы на сковороде заливают водой и ждут, когда она полностью выкипит.
Затем положите в грибы 250 граммов сливочного масла, но только после того, как окончательно испарится вода, и готовьте на слабом огне под крышкой 30 минут.
В конце посолите и добавьте специи. По вкусу можно жарить грибы вместе с луком.
Оставшуюся часть масла нужно растопить отдельно, выложить грибы по банкам и залить оставшимся топленым маслом.
Банки закатывают или закрывают пластиковыми крышками.
Хранится заготовка без стерилизации только в холодильнике.