Как сохранить лисички на зиму в масле: забытый рецепт

01.08.2022 20:42
Обновлено: 10.04.2023 09:10

До того как на домашних кухнях стал активно использоваться уксус, из всех доступных консервантов применялись масло (жир) и соль.

Что касается грибов, их сушили, солили и, конечно же, жарили, заливая на долгое хранение топленым сливочным маслом или свиным жиром. Расскажем подробно.

Для приготовления потребуется:

  • лисички 2,5 кг;
  • масло сливочное 0,5 кг;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить

Отдельно следует сказать об обработке грибов. Их очищают от песка, листьев и прочего сора. Чтобы вымыть весь песок, лисички ненадолго помещают в слабый раствор соли.

Затем крупные экземпляры нужно нарезать и положить на сковороду.

Чтобы не возиться с отвариванием, чистые грибы на сковороде заливают водой и ждут, когда она полностью выкипит.

Крышки Закатка
Фото: © Белновости

Затем положите в грибы 250 граммов сливочного масла, но только после того, как окончательно испарится вода, и готовьте на слабом огне под крышкой 30 минут.

В конце посолите и добавьте специи. По вкусу можно жарить грибы вместе с луком.

Оставшуюся часть масла нужно растопить отдельно, выложить грибы по банкам и залить оставшимся топленым маслом.

Банки закатывают или закрывают пластиковыми крышками.

Хранится заготовка без стерилизации только в холодильнике.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить