Термическая обработка нередко лишает овощи аппетитного и красивого внешнего вида.
Однако любому кулинару хочется, чтобы кушанье сохраняло яркий цвет даже после варки или тушения.
И добиться такого результата довольно просто.
Если пойти на определённые хитрости, то овощи будут выглядеть аппетитно, несмотря на обработку в кипящей воде.
Если речь идёт о красных или фиолетовых овощах (например, свёкле), то варить их желательно в подкисленной воде.
Понятно, что для этого в жидкость надо добавить какой-нибудь кислый ингредиент. Можно использовать небольшое количество уксуса (1-2 ст. л. на всю кастрюлю).
Однако если вы не хотите применять этот компонент и считаете, что он может испортить овощное блюдо, то лучше добавить сок лимона. Объём этого ингредиента должен быть аналогичным - одна-две столовые ложки.
При варке или тушении овощей других цветов правила более просты.
Если продукты являются зелёными (горошек, брокколи), то при их термической обработке достаточно просто не накрывать кастрюлю крышкой.
При соблюдении этой простой рекомендации из посуды будет быстрее выходить пар. Это значит, что останется меньше веществ, разрушающих хлорофилл.
Если вы варите оранжевые или жёлтые овощи (например, морковку), то можете вообще не беспокоиться: яркий цвет сохранится вне зависимости от того, используете ли вы крышку и добавляете ли вы кислый компонент.