Приготовление выпечки - это то кулинарное действие, которым желательно хорошо владеть любой хозяйке.
Приятно, когда на столе оказывается вкусный пирог с румяной корочкой.
Однако с приданием блюду определённого внешнего вида, цвета и готовности можно переборщить.
Достаточно, чтобы пирог побывал в духовом шкафу на несколько минут дольше, - и выпечка подгорает.
В этом случае хозяйки действуют по-разному. Одни кулинары-любители просто выбрасывают сгоревший пирог, другие пытаются спасти блюдо, удалив наиболее подгоревшие части.
Однако есть более хитрые способы «спасения» почерневшей выпечки с сохранением аппетитного внешнего вида кушанья.
К этому методу следует прибегать в том случае, когда пирог подгорел сверху.
Сначала нужно проткнуть блюдо зубочисткой. Если внутри сохранилась «сыринка», то блюдо нужно покрыть молоком, прикрыть фольгой и вернуть в духовой шкаф.
При этом посуду с блюдом следует поставить на самый высокий уровень. Дело в том, что ниже должна поместиться ёмкость с простой водой.
Это план действий для спасения пирога, подгоревшего снизу. Такое блюдо больше нельзя держать в духовке: его следует извлечь и поставить на стол.
Чёрную часть пирога нужно удалить ножом. Появившийся срез желательно «замаскировать». Для этого можно использовать сахар, крем или горячий шоколад.
Если блюдо не является сладким, то в качестве «маскировочного» продукта можно взять сметану или сыр.
Если пирог пригорел настолько, что его невозможно достать из формы, то ёмкость следует положить в тазик, наполненный тёплой жидкостью.
Спустя несколько минут выпечка с лёгкостью «отклеится» от посуды, в которой разогревалась.