Огородники выращивают огурцы не только для того, чтобы похрустеть молоденькими зеленцами летом, но и для заготовок на зиму.
Соленые огурцы – отличная закуска к картошке и другим блюдам. Но иногда на огурцах появляется белый налет, и не каждая хозяйка знает, что можно делать с такими огурцами.
Деятельность бактерий молочной кислоты приводит к появлению странного белесого налета на огурцах.
Если налет образовался из-за дрожжей и опасных бактерий, то мыть такие огурцы бесполезно – в пищу они не годятся.
Белый налет может появиться на соленых огурцах в процессе естественного брожения, если нарушены правила засолки.
В банке огурцы плесневеют из-за неправильной стерилизации, проникновения воздуха, некачественной засолки.
От следов молочной кислоты избавить несложно, если овощи тщательно промыть под водой, вернуть обратно в банку и залить свежим рассолом с добавлением зерен горчицы.
Огурцы и банки для засолки должны быть чистыми. Стерилизация банок марганцовкой поможет избежать появления белого налета.
Огурцы в банках хранятся в погребе или прохладном месте, где температура воздуха остается в пределах до плюс 3-4 градусов.