Как спасти соленые огурцы от белого налета: соскребать бесполезно, есть способ получше

12.10.2022 08:52
Обновлено: 11.04.2023 10:34

Огородники выращивают огурцы не только для того, чтобы похрустеть молоденькими зеленцами летом, но и для заготовок на зиму.

Соленые огурцы – отличная закуска к картошке и другим блюдам. Но иногда на огурцах появляется белый налет, и не каждая хозяйка знает, что можно делать с такими огурцами.

Причины появления белого налета

Деятельность бактерий молочной кислоты приводит к появлению странного белесого налета на огурцах.

Если налет образовался из-за дрожжей и опасных бактерий, то мыть такие огурцы бесполезно – в пищу они не годятся.

Белый налет может появиться на соленых огурцах в процессе естественного брожения, если нарушены правила засолки.

огурцы
Фото: © Белновости

В банке огурцы плесневеют из-за неправильной стерилизации, проникновения воздуха, некачественной засолки.

Как огурцы спасти от появления белого налета

От следов молочной кислоты избавить несложно, если овощи тщательно промыть под водой, вернуть обратно в банку и залить свежим рассолом с добавлением зерен горчицы.

Правила засолки огурцов

Огурцы и банки для засолки должны быть чистыми. Стерилизация банок марганцовкой поможет избежать появления белого налета.

Огурцы в банках хранятся в погребе или прохладном месте, где температура воздуха остается в пределах до плюс 3-4 градусов.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Причины появления белого налета
  2. Как огурцы спасти от появления белого налета
  3. Правила засолки огурцов