Домашняя консервация - что может быть лучше и вкуснее?
Это отличный способ сохранить фрукты и овощи, которые будут радовать вас своим вкусом на протяжении нескольких месяцев.
Но тем не менее использование нестерильных емкостей может привести к размножению бактерий в консервации, из-за чего она портится.
Чтобы этого не произошло, не забудьте простерилизовать банки перед использованием.
Традиционно процедура проводится путем кипячения банок в большой емкости с водой, занимает это немало времени. Но благодаря микроволновке стерилизация занимает гораздо меньше времени. Стерилизация является неотъемлемой частью процедуры консервации, так как она уничтожает любые виды бактерий, грибков и защищает пищу, которую вы поместили в банку.
Для начала вымойте их и убедитесь, что на внутренней стороне стекла нет остатков пищи. Помните, после стерилизации и просушивания банок их нужно сразу же заполнить консервацией.
Поэтому не стоит проводить процедуру заранее, за несколько дней.
Предварительно не забудьте разогреть духовку до 160 градусов. Зачем, ведь мы собираемся использовать микроволновку? Духовка нам нужна для сушки банок, которую мы будем проводить после стерилизации.
Наполните банки на половину холодной водой, затем поместите их в микроволновую печь. Количество банок зависит как от размера печи, так и от их объема. Включите микроволновку на максимальную температуру и оставьте на 3 минуты, вода в емкостях должна начать кипеть.
Достаньте емкость и вылейте воду, поставьте ее вверх дном в духовке. Через 5 минут проверьте, нет ли на стекле капель воды, и достаньте их. Все, банки стерилизованы и готовы к наполнению фруктами и овощами!
Еще один способ стерилизации в микроволновке - промытые и влажные банки поставьте в печь на 30-40 секунд. Когда влага полностью исчезнет со стекла, емкости готовы к использованию.
Бактерии также могут быть не только на поверхности банок, но и на поверхности крышек. Именно поэтому не забывайте продезинфицировать и их.
Этот метод займет немного больше времени, но он не менее надежен. Уже через 30 минут стеклянные емкости будут готовы к использованию. Нагрейте духовку до 130 градусов. Ни в коем случае не повышайте температуру, так как под ее воздействие стекло может треснуть.
Выложите на решетку двойной слой газеты, на нее будете ставить банки. Разместите емкости на решетке и убедитесь в том, что они не соприкасаются друг с другом. Закройте дверцу духовки и оставьте их стерилизоваться на 20-30 минут.
Достаньте каждую банку из печи и заполните горячим джемом или другой консервацией. Помните, горячие банки нужно наполнять горячими продуктами, а не холодными. Не добавляйте холодную пищу в горячие банки или наоборот, это очень опасно и может привести к тому, что стекло лопнет.
После успешной стерилизации и помещения в банки консервации подождите 10-15 минут, прежде чем закрывать емкость крышкой. Теперь вы знаете, как ускорить процесс и сэкономить немало времени. А какой способ выберете вы?