Варёная фасоль должна отличаться мягкостью. Если блюдо получилось жёстким, то кулинар, скорее всего, допустил какую-то ошибку.
Например, отказался от предварительного замачивания. Или недолго варил бобовые (меньше 60 минут).
Также не исключено, что был использован старый продукт. В этом случае фасоль нормально не разварится даже при значительной продолжительности приготовления.
Но в чём дело, если изначально бобовые отличались нормальным качеством, а варка не была завершена слишком рано?
Тогда проблема, скорее всего, объясняется несвоевременным добавлением соли.
Некоторые хозяйки добавляют специю слишком рано. Как раз из-за этого фасоль и не может нормально развариться.
Готовое кушанье выходит слишком жёстким и не очень аппетитным.
Чтобы избежать подобной неприятности, соль нужно добавлять уже на заключительном этапе варки.
Если посолить фасоль в конце приготовления, то риск получения слишком жёсткого блюда станет минимальным.