Как сварить кальмара, чтобы он не стал жестким: два простых способа

31.01.2023 00:30
Обновлено: 13.04.2023 18:00

При приготовлении кальмара часто наблюдается одна и та же проблема – мясо становится жестким. 

Такое состояние называют «резиновым». А ведь самое главное в кальмаре – это его нежность и способность таять во рту. Но как этого достичь при домашнем приготовлении? К счастью, постигать науку готовки кальмара у шеф-поваров не придется. 

Достаточно научиться правильно его варить.

Почему мясо получается жестким? Так случается, когда его переваривают. В приготовлении этого продукта счет идет даже не на минуты, а на секунды. Поэтому важно вовремя прекратить термическую обработку. 

Есть два способа получить вкусного нежного кальмара.

Посуда
Фото: © Белновости

Способ первый: на плите

При этом способе кальмар отваривается в подсоленной горячей воде. Воду нужно посолить и довести до кипения. Убавить огонь до среднего и положить в нее кальмаров. Подержать в горячей воде 20–25 секунд. Важно, чтобы она не кипела. Поэтому воды берется не много. Если одного кальмара бросить в литр кипятка, то кипение не прекратится. Надо, чтобы мясо поместилось в воду, но не плавало в ней.

На заметку: мясо считается готовым, когда оно побелело.

Когда пройдет 20 секунд, кальмара надо достать из горячей воды, переложить в дуршлаг и обдать холодной водой.

Вода для варки должна быть хорошо соленой, чтобы за короткое время мясо успело впитать достаточно соли. Берется примерно 0,5 ст. л. на 1 литр воды. Или 1 ч. л. на 0,5 л воды.

Также можно добавить специи – чеснок, черный перец, лавровый лист.

Способ второй: заливание кипятком

Если у вас не получается приготовить правильно на огне, можно попробовать залить кипятком. Нужно поместить кальмара в глубокую миску и трижды залить кипящей водой. Залить, подержать 40–60 секунд, слить воду. Повторить 3 раза.

Что еще надо знать

1. Выбирайте неочищенных кальмаров, так как для очистки часто используются химические методы.

2. Дальневосточный кальмар считается самым вкусным и нежным.

3. Размораживайте продукт в холодильнике. Если времени совсем нет, то можно разморозить в холодной воде. Но ни в коем случае не прибегайте к разморозке в тепле, так как это негативно скажется на вкусе.

4. Перед приготовлением убедитесь, что на мясе не осталось пленочки и хитиновой пластины.

5. Чтобы пленочка легче снималась, нужно обдать кальмара кипятком и сразу же поместить в ледяную воду.

Если вы покупаете неочищенных кальмаров, помните две вещи: кожица может быть любого цвета (цвет зависит от места обитания), а мясо под ней должно быть светлого кремового цвета. Если оно желтоватое или с фиолетовым оттенком, это говорит о том, что кальмар подвергался многократной заморозке и разморозке.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Способ первый: на плите
  2. Способ второй: заливание кипятком
  3. Что еще надо знать