Клубничное варенье без сахара не уступает по вкусу сладкому варианту заготовки этих ягод. Однако главное его преимущество заключается в том, что вам не придется тратиться на килограммы сахарного песка.
Есть сразу два варианта приготовления варенья из клубники таким способом. Выбирайте понравившийся и отправляйтесь на кухню экспериментировать.
Для того чтобы сделать такое угощение, понадобится 1 килограмм клубники и полторы чайные ложки лимонного сока.
1. Помойте ягоды и положите их в кастрюлю, сбрызнув лимонным соком.
2. Зажгите огонь и, дождавшись пока содержимое кастрюльки закипит, проварите клубнику 5 минут, убавив жар до минимума.
3. Выключите плиту и оставьте варенье под закрытой крышкой на пару часов, после чего все этапы следует повторить еще 2 раза.
4. Закатывать такое варенье следует горячим.
Для этого рецепта нужна только клубника. Ягоды лучше выбирать среднего размера. При этом они не должны быть поражены гнилью или насекомыми.
1. Простерилизованные пол-литровые банки наполните ягодами до верха.
2. В большую кастрюлю положите на дно полотенце и налейте воды. Поставьте в нее банки таким образом, чтобы вода доходила им до плечиков.
3. Включите плиту и дождитесь, пока вода закипит, после чего варите ягоды полчаса на маленьком огне.
4. По истечении указанного времени аккуратно извлеките банки из воды, закатайте и оставьте на несколько дней перевернутыми под одеялом.