Как сварить отменный холодец из курицы: прозрачный, как хрусталь, и застывает без желатина

24.02.2022 20:46

Прозрачный, хрустально чистый и прозрачный, как слеза, – именно такой холодец из курицы можно приготовить, если знать хитрости.

Какую часть курицу лучше брать на холодец, как правильно варить, какие специи брать?

Вкус и вид куриного холодца зависит от мельчайших тонкостей.

Во-первых, нужно правильно выбрать кусок мяса для холодца.

Лучшая часть – это «четвертинка», то есть голень, бедро и часть спинки. 

Как сварить отменный холодец из курицы: прозрачный, как хрусталь, и застывает без желатина
Фото: Pixabay

Можно добавить пару куриных лапок, в которых много хрящей, а значит, коллагена.

Для более наваристого бульона можно добавить и свиных ножек.

Промывать мясо нужно обязательно, а вот замачивать курицу не нужно, в отличие от той же свинины или говядины.

Во-вторых, первую воду бульона сливают – это «золотое» правило.

Курица хоть и не дает так много «хлопьев» пены, как другие виды мяса, но, если варить бульон в одной воде, он не будет таким прозрачным, как хотелось бы.

В-третьих, нужно не перелить воды. На 1 килограмм мяса берут 1,5-1,8 литра воды. 

Если возникла необходимость долить воду, то нужно брать крутой кипяток, тогда бульон останется прозрачным.

В-четвертых, курицу варят 3-4 часа, а не 4-5, как свинину.

Что добавить, какие специи и овощи? В курином холодце обязательно должны быть и лавровый лист, и перец, и морковь, и лук.

Если хочется придать холодцу золотистый цвет, добавляют слегка карамелизированный лук.

Главное, убрать овощи из кастрюли – они нужны только для вкуса.

На дно тарелки можно выложить не только мясо, но и яйцо, зеленый горошек. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса