Закваска капусты это способ приготовления закуски и заготовки овощей для длительного хранения одновременно.
При этом ничто не запрещает использовать заготовку для приготовления первых блюд.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как сварить постные щи из квашеной капусты с грибами.
1. Сушеные грибы нужно замочить в 2,5 литрах воды на 2 часа, а образовавшийся настой можно использовать при варке бульона.
2. Промойте грибы, нарежьте одинаковыми кусочками.
3. Чистим овощи и натираем морковь на крупной терке или нарезаем соломкой, лук полукольцами, капусту отжимаем и при необходимости режем, а картошку нарезаем кубиками.
4. Обжариваем сначала лук, затем морковь, после чего добавляем капусту и 200 мл воды. Тушим 10 минут, чтобы капуста стала мягче.
5. Перекладываем зажарку в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, доводим до кипения и варим на слабом огне.
6. Обжариваем грибы до золотистого цвета и перекладываем в кастрюлю. Через 10 минут добавляем картофель и варим 15 минут.
7. На чистой и сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, добавляем бульон, размешиваем до растворения комков и отправляем в щи.
Добавляем соль и специи, доводим до кипения, выключаем огонь и даем блюду настояться 15-20 минут. Приятного аппетита!