Правильно сваренный куриный бульон – это отличная основа для согревающих супов, пикантных соусов, прозрачных студней и многих других блюд.
Да и сам мясной отвар на основе курицы – уже самостоятельное блюдо.
Его можно подать с сухариками, пирожками или украсить разрезанным половинками вареного яйца.
К сожалению, иногда бульон выходит помутневшим и теряет свой аппетитный вид.
Несколько советов от шеф-поваров позволят легко достигнуть желаемого результата и сварить прозрачный куриный бульон.
Опытные кулинары советуют брать для отвара цельную тушку курицы. На 1 кг куриного мяса потребуется 5 литров воды.
Из курицы следует извлечь все внутренние части, удалить жир, а затем хорошо ополоснуть тушку под проточной холодной водой. Еще одна хитрость чистого как слеза куриного отвара – варка на тихом "пузырьковом" кипении.
Куриный бульон отлично дополнят морковь, стеблевый сельдерей, репчатый лук и пара шампиньонов. Все перечисленные ингредиенты заранее следует слегка поджарить на сухой сковороде.
Лучшими приправами для мясного отвара будут черный перец горошинами, лаврушка, петрушка и укроп.
И еще один секрет: приправы и овощные добавки кладут строго после закипания бульона. До этого необходимо удалить всю пену и излишки жира.