Как сварить рассыпчатую перловку за час и без замачивания: идеальный гарнир для любых блюд

16.12.2022 06:20

Перловая купа – это отшлифованные зерна ячменя. Давным-давно перловая каша являлась блюдом, подаваемым на стол в знатных семьях. 

Со временем каша перекочевала в армию, став незаменимой в рационе солдат, так как ячмень – питательный и полезный продукт. 

Крупа содержит большое количество незаменимых кислот, микроэлементов и витаминов. В составе зерен присутствует лизин, стимулирующий выработку коллагена, витамин А, улучшающий зрение, кальций, укрепляющий кости.

Перловку на столе современного человека редко встретишь. Ее нужно заранее замачивать, потом долго варить, а в результате крупа превращается в слипшуюся мягкую массу, которую многие не любят. 

Но есть простой и быстрый способ приготовить перловую крупу, получив на выходе вкусный рассыпчатый гарнир. И займет весь процесс не более часа.

Крупы Магазин
Фото: © Белновости

Как варить перловку

1. Перловую крупу необходимо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Это обязательно, так как мучная пыль, находящаяся на поверхности зерен, способствует их склеиванию в процессе варки.

2. Бросить промытые зерна в кипящую воду. Воды должно быть в 2–3 раза больше по объему, чем крупы. Проварить 5 минут на среднем огне. Это «заваривает» зерна сверху, что препятствует выделению из них клейкого вещества в дальнейшем. Также пятиминутное отваривание частично заменяет собой замачивание, ведь за это время зерна становятся мягче.

3. Перловку отбросить на дуршлаг, дать стечь. Промыть теплой водой.

4. Переложить в кастрюлю для варки, посолить, добавить кипящую воду из расчета 2 части воды на 1 часть сухой крупы. То есть если вы взяли 1 стакан перловки, то воды нужно влить в кастрюлю 2 стакана.

5. Когда перловка закипит, кастрюлю плотно накрыть крышкой и сделать минимальный огонь.

6. Варить 40 минут, не открывая крышку.

7. Выключить, дать постоять 5–10 минут под закрытой крышкой. Рассыпчатая перловка готова.

В зависимости от сорта перловки варьируется время варки. В продаже можно найти продукт разных сортов, от крупных зерен, с которых лишь убрали верхний слой, до отшлифованных до мелкого размера зернышек округлой формы. Всего есть 5 сортов крупы, отличающейся по размеру. Самая мелкая варится за 20–25 минут. Крупной нужно 40 минут, чтобы приготовиться.

Также может варьироваться и количество воды. Пропорция 1:2 предполагает, что во время варки практически отсутствует испарение. 
Если крышка прилегает неплотно, вода может испариться, а зерна останутся твердыми внутри.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса