Борщ – всеми любимое, яркое и очень вкусное первое блюдо. Его по праву принято считать значимым элементом национальной кухни славянских народов.
Рецептов этого супа насчитывается много, а хозяйки передают секреты своего фирменного борща из поколения в поколение.
Каждый отдельный ингредиент этого блюда обладает набором полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов. Например, капуста богата витаминами группы A, B, C, K, U. За счет содержания в ней тартроновой кислоты способствует снижению веса. Свекла полезна для сердца, нормализует работу кишечника.
Картофель богат такими микроэлементами, как цинк, селен, железо, а также является источником фосфора и калия.
Отварная морковь обладает свойствами антиоксидантов, а также восполняет дефицит витамина A в организме. Все эти овощи в отваренном виде содержат клетчатку, которая очищает организм и выводит из него токсины.
1. Одним из основных этапов в приготовлении борща является бульон. Промытое мясо выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на сильном огне, пока бульон не закипит.
С появлением черной пены первый бульон обязательно сливается. Остальную пену после закипания снимают ложкой или половником.
Бульон варится час-полтора на медленном огне.
2. В середине варки можно добавить перец горошком.
3. Далее готовим зажарку. Овощи нужно хорошо промыть и просушить. Лук, свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. На сковороде обжарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла около 5 минут.
4. Свеклу пассеруют с уксусом или соком лимона, периодически подливая в нее бульон, пока она не станет мягкой.
5. В середине тушения можно добавить очищенные и нарезанные помидоры.
6. Из готового бульона достаем мясо и разделяем его на маленькие кусочки.
7. Затем засыпаем в кастрюлю с бульоном заранее нашинкованную тоненькими полосками капусту.
8. А через 10 минут нарезанный картофель. Как только картофель закипел, добавляем зажарку из моркови и лука. После выкладываем пассерованную свеклу и мясо.
9. И в самом конце добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, сахар и соль по вкусу.
Есть несколько секретов, которые помогут сделать данное блюдо особенным:
1. Для приготовления правильного борща нужно выбирать мясо только на кости и всегда хорошего качества.
2. Перед тем как начать варку, кость, на которой будет вариться суп, нужно перерубить. Это делается для того, чтобы костный мозг попал в бульон.
3. Борщ должен томиться на медленном огне, иначе потеряет насыщенный цвет и вкус.
4. Мясо перед варкой немного обжаривают, это придает бульону неповторимый аромат.
5. Также для того, чтобы борщ получился более густой и насыщенный, добавляют в него 3-4 столовые ложки томатной пасты.
6. Пикантный вкус блюду придаст добавление в него репы.
7. Некоторые хозяйки добавляют в бульон не нарезанный лук, а целую головку, предварительно воткнув в нее несколько зерен гвоздики.
8. А перед тем как отправить пассеровать свеклу, ее небольшую часть заливают водой для образования сока. Это будет краска, которая придаст супу более яркий цвет в самом конце.
9. Многие шеф-повара запекают свеклу в пищевой фольге в духовке. Данный вид приготовления этого овоща помогает сохранить его натуральный цвет и вкус в бульоне.