Вкусный, наваристый, ароматный борщ - одно из самых любимых блюд и наше ценное достояние!
Вот почему каждая женщина должна знать, как варить борщ. А самые опытные хозяйки еще и обладают собственными кулинарными хитростями, которые делают это блюдо особенным!
Кто-то варит борщ с яблоками, кто-то экспериментирует с другими ингредиентами, но основа остается классической. Это блюдо должно быть многокомпонентным, иметь кисло-сладкий привкус и яркий красный цвет.
Как известно, настоящий борщ должен содержать много ингредиентов. Традиционные рецепты обычно включают свеклу, картофель, капусту, морковь и лук, чеснок, помидоры, мясо, бобы, зелень и приправы.
Конечно, жестких правил приготовления не существует, поэтому каждая хозяйка варит борщ по-своему. Кто-то не любит добавлять фасоль, кто-то варит постные борщи без мяса, а еще кто-то добавляет к этому блюду кабачки или яблоки. Ищите свой любимый рецепт!
Вот некоторые простые хитрости приготовления густого, наваристого, душистого борща.
1. Первым секретом вкусного борща является бульон. Добавляйте к нему не только кость, но и мясо. Чем дольше вы будете варить бульон (рекомендуемое время — 2 часа), тем насыщеннее и ароматнее будет ваш борщ. Следите за жидкостью в кастрюле — если она выкипела, можно добавить немного теплой кипяченой воды.
2.Добавляйте овощи в правильном порядке. Сначала положите в бульон картофель (его можно предварительно обжарить, тогда борщ будет насыщеннее и вкуснее). Когда картофель почти готов, добавьте капусту. Последней добавляйте в борщ зажарку из оставшихся овощей. Для обогащения вкуса можно положить нарезанный соломкой сладкий перец.
3. Томатную пасту или томаты добавляют к борщу незадолго до готовности, вместе с приправами и пряностями (лавровым листом и черным перцем). Чеснок также кладут в конце приготовления.
4. Многие хозяйки добавляют в борщ уксус. Вместо уксуса можно добавить квашеную капусту или лимонный сок. Для кислого вкуса можно также влить в борщ немного хлебного кваса.
5. Перед подачей на стол дайте борщу настояться примерно 20-25 минут. Если блюдо получилось ненасыщенным, можно добавить сливочного масла.
Здесь многое зависит от свеклы и от того, как вы ее будете варить. Худший способ приготовления - это варка свеклы вместе с бульоном. В таком случае овощ, скорее всего, выварится и потеряет свой цвет.
Для приготовления борща используют и отварную, и тушеную, и даже сырую свеклу.