На первый взгляд, варка и чистка куриных яиц являются несложными действиями.
Однако достаточно вспомнить о такой проблеме, как прилипание скорлупы к белку, и вышеописанные кулинарные манипуляции уже перестают казаться простыми.
Иногда нормально очистить яйцо от внешней твёрдой оболочки не получается: продукт крошится.
Достаточно допустить любую из нижеперечисленных ошибок, и как минимум половина белка останется на скорлупе. Что не так делают хозяйки?
Многие кулинары-любители привыкли класть продукт в сотейник с жидкостью, которая ещё не нагрелась.
Однако так делать не стоит, ведь при отсутствии резкого перепада температур нагреваемый белок успевает «срастись» со скорлупой.
А вот если положить сырые яйца в кипящую воду и варить ещё 10 минут, то чистить их после приготовления будет значительно проще.
Если пытаться освободить от твёрдой оболочки яйца, которые ещё не успели остыть, то из этого вряд ли выйдет что-то хорошее.
Желательно и вовсе отправить приготовленное блюдо в ёмкость с ледяной водой. Перед этим стоит немного «надбить» яйцо, чтобы в трещины проникла жидкость.
Хозяйкам нужно знать, что воздушный «карман» располагается на тупом конце яйца.
Поэтому начинать очищать продукт следует именно с этой части, а не сбоку или с острого конца.
Как ни странно, но плохо чистятся именно свежие яйца. Поэтому для варки лучше подходит продукт, который побывал в холодильнике от 7 до 15 дней.