Снимать пенку во время варки мяса — это не каприз, а необходимость. Можно этого и не делать, но потом не следует спрашивать, почему бульон получился мутным или даже серым.
Но есть еще одна деталь, которая позволяет не делать этого без ущерба для качества основного блюда. Расскажем подробнее.
Чтобы на поверхности будущего мясного бульона не появлялась серая пена, нужно овладеть всего одной хитростью.
Ничего сверхъестественного. В результате температурной обработки сворачивается белок, который до этого был светлого оттенка.
Даже если в мясе оставались капли крови, то при появлении пены бульон не становится опаснее для здоровья. Пенка сказывается на цвете, прозрачности и в некоторой степени на вкусе готового блюда. Но не более того.
Тут есть несколько вариантов. Одни хозяйки предпочитают сливать первый бульон, считая, что так избавляются от всего вредного, что могло быть в мясе, а также уверяя, что бульон потом уже точно сварится прозрачным.
Другие процеживают бульон через сито. Но ни то ни другое в данном случае делать не придется.
Просто перед варкой нужно выдержать мясо в соляном растворе в течение одного часа. Для приготовления раствора требуется 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
После этого пенка не помешает сварить красивое и наваристое первое блюдо, даже если вам придется отвлечься от плиты.