Как варить рис, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли: маленькая хитрость

07.10.2021 11:30
Обновлено: 07.04.2023 01:19

Рис традиционно входит в число самых популярных гарниров не только в странах бывшего СССР, но и во всём мире.

Впрочем, несмотря на распространённость этой крупы, её приготовление до сих пор вызывает у многих людей ряд трудностей.

Часто встречается такая проблема, как прилипание каши ко дну кастрюли. В результате рис пригорает.

Однако опытные хозяйки знают о простом способе, позволяющем избежать подобного исхода.

В чём заключается хитрость

Необходимо соблюдать правильное соотношение воды и крупы.

варка
Фото: Pixabay

Если жидкости будет слишком мало, то она быстро испарится. При этом сам рис приготовиться не успеет. В итоге он начнёт пригорать.

Большое количество влаги также негативно сказывается на консистенции блюда.

Запомнить нужно простое правило: на один объём крупы должно приходиться два объёма воды.

Процесс приготовления на плите должен занимать около 12 минут (из них 7 - на большом огне).

После этого кастрюлю следует снять с конфорки. Рис должен «настояться» примерно 10 минут.

Ещё одна хитрость

Прилипание риса ко дну посуды может быть связано с действием такого компонента, как крахмал.

Чтобы удалить часть этого соединения и предотвратить нежелательный процесс, перед началом приготовления крупу рекомендуется промыть холодной водой.

А вот замачивание следует осуществлять уже в горячей воде. В итоге рис получится рассыпчатым.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. В чём заключается хитрость
  2. Ещё одна хитрость