Рис традиционно входит в число самых популярных гарниров не только в странах бывшего СССР, но и во всём мире.
Впрочем, несмотря на распространённость этой крупы, её приготовление до сих пор вызывает у многих людей ряд трудностей.
Часто встречается такая проблема, как прилипание каши ко дну кастрюли. В результате рис пригорает.
Однако опытные хозяйки знают о простом способе, позволяющем избежать подобного исхода.
Необходимо соблюдать правильное соотношение воды и крупы.
Если жидкости будет слишком мало, то она быстро испарится. При этом сам рис приготовиться не успеет. В итоге он начнёт пригорать.
Большое количество влаги также негативно сказывается на консистенции блюда.
Запомнить нужно простое правило: на один объём крупы должно приходиться два объёма воды.
Процесс приготовления на плите должен занимать около 12 минут (из них 7 - на большом огне).
После этого кастрюлю следует снять с конфорки. Рис должен «настояться» примерно 10 минут.
Прилипание риса ко дну посуды может быть связано с действием такого компонента, как крахмал.
Чтобы удалить часть этого соединения и предотвратить нежелательный процесс, перед началом приготовления крупу рекомендуется промыть холодной водой.
А вот замачивание следует осуществлять уже в горячей воде. В итоге рис получится рассыпчатым.