Рыба не может быть без запаха, тем более, если речь о крупных особях обитателей рек и озер.
Даже самая свежая речная рыба пахнет тиной после приготовления. Запах при этом в квартире может стоять просто неимоверный. Расскажем, как с этим бороться.
Вывести запах тины можно, если воспользоваться следующими хитростями.
1. Достав крупного карпа, линя, сома или другого пресноводного хищника, не спешите его сразу отправлять в кастрюлю. Для начала замочите его в подсоленной воде 1-1,5 часа.
2. Можно обильно натереть разделанную рыбу лимонной цедрой и лимонным соком.
3. Не варите речную рыбу с головой. Эту часть тела нужно готовить отдельно и только после того, как были удалены жабры.
4. Во время варки тушки обязательно добавьте в воду луковицу или корень петрушки (сельдерея), морковь и ½ стакана молока. Запаха не будет, а вкус получится более нежным.
5. Во время варки следите за огнем: вода не должна сильно бурлить, а лишь слегка подрагивать.
6. Рыбу кладут варить в кипящую воду. Если нужно сварить крупную тушку целиком, то ее помещают в холодную воду, чтобы не лопнула кожица.
7. Воды в кастрюле при этом не должно быть особенно много. Достаточно, чтобы она едва укрывала рыбу, иначе вкус получится водянистый.
И последнее, солить рыбу нужно в середине варки. Одновременно добавляют специи и прочие пряности.