Салат оливье - блюдо, которое было невероятно популярным в советское время и остаётся таким и поныне.
Однако люди, жившие в СССР, помнят, что несколько десятилетий назад салат был совершенно другим на вкус.
Многие уверены: это объясняется тем, что советские продукты были более натуральными. В первую очередь обычно называется колбаса.
Впрочем, качественные колбасные изделия можно без проблем купить и в наше время. А вот с приобретением «того самого» майонеза могут возникнуть проблемы.
Но восстановить советский соус в домашних условиях вполне реально.
Во времена СССР продавался особый 67-процентный майонез «Провансаль». Употреблять его в «чистом» виде было тяжело из-за слишком острого вкуса.
Однако этот соус идеально выполнял роль заправки для салата.
Сейчас такой майонез найти сложно. Но ничего страшного, ведь столь желаемая «остринка» возрождается с помощью горчицы.
Нужно добавить в белый соус немного этой жёлтой пасты. Вкус можно смягчить с помощью ещё одного дополнительного ингредиента - сметаны. Салат получится более нежным.
Остро-нежного майонеза вполне достаточно для того, чтобы вернуть оливье вкус восьмидесятых.
Но если вы хотите, чтобы салат получился ещё более советским, то обратите внимание и на другие ингредиенты.
Так, использовать желательно нежирные и плотные колбасные изделия, переваренные яйца (продолжительность приготовления не менее 12 минут), самостоятельно приготовленные (а не магазинные) солёные огурцы. И главное - зелёный горошек, отличающийся мягкостью и сладостью.