Гречка — очень полезная пища. В её состав входит много витаминов и других необходимых органических соединений.
Это экологически чистая продукция, так как гречиха не боится сорняков и ей не требуется обработка химикатами. К тому же, она выращивается преимущественно на Алтае — в экологически благоприятном месте.
Важным достоинством гречихи является и то, что генетические модификаторы её не коснулись. Польза гречки неоспорима.
Она рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете, помогает похудению. В готовке очень проста. Однако у неё есть свои секреты приготовления.
Она бывает 3-х типов: тёмной, светлой и зелёной (зависит от процесса подготовки). Зелёная содержит все полезные соединения, так как она не подвергается нагреву.
Светлую пропаривают, поэтому многие покупают только её. Тёмная гречка получается после обжарки. Каша из неё более душистая, но некоторые исследователи выявили потери витаминов в процессе обжарки.
По структуре гречка бывает 2-х типов: ядрица — целые зёрна, сечка — раздробленные. Из ядрицы каша рассыпчатая, а из сечки — размазня.
1. В кастрюле. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, надо выдержать правильное соотношение крупы и воды. На чашку (180 г ядрицы) следует взять 2 чашки (380 мл) воды. Это очень главное условие. При недостатке воды каша будет сухой, а при избытке — переувлажнённой.
Крупу перед варкой рекомендуется тщательно промыть, просушить и прогреть до блестящей корочки на сковороде без масла (минут 10). Можно крупу прожарить, предварительно налив 15 г растительного масла (для особого изысканного запаха).
При варке гречки в кастрюле необходимо помнить, что после варки количество каши возрастёт в 2,5 раза. Поэтому посуду надо подбирать соответствующих размеров.
К тому же, она должна быть с толстым дном (хорошо подходит чугунный или глиняный казанок). Готовить надо при небольшом кипении минут 25. Нельзя мешать, (чтобы не потерять рассыпчатость). Добавлять соль надо в начале.
В сваренную кашу положить сливочное масло. Здесь будет уместна поговорка: «маслом кашу не испортишь». После этого нужно дать ей постоять минут 12 на выключенной плите. Для получения рассыпчатой каши надо минут на 18 кастрюлю хорошо укрыть.
2. В микроволновой печи. Для быстрого приготовления гречневой каши удобно воспользоваться микроволновой печью. Пропорция ядрицы и воды 1:2. Соль по вкусу.
При мощности прибора в 1000 Вт варить надо около 10 минут. После этого для равномерного прогрева кашу надо перемешать, положить масло и ещё поварить минут 5-7.
3. В мультиварке. Гречку в мультиварке могут приготовить как опытные повара, так и новички. Это очень простой способ приготовления. За варевом следить не надо — заправил и всё. Главное выдержать пропорцию крупы и воды (1:2).
Ядрицу надо перебрать, тщательно промыть, высыпать в ёмкость мультиварки, налить воду, подсолить, ввести масло. Нажать кнопку «Крупы» и можно не волноваться. Каша получается рассыпчатая, ароматная — без повторной тарелочки тут не обойтись.
4. В пакетах. В продуктовых магазинах можно найти гречку в пакетиках. Варится такая каша за 12 минут, разделена на порции. Готовится легко и быстро.
5. В горшочке. Очень изысканной получается каша, приготовленная в горшочке в духовке. Для этого надо взять большой (2-х литровый) горшочек, насыпать в него кружку прожаренной крупы, налить 2 кружки воды, посолить.
Для усиления вкуса можно положить фарш (сборный — из свинины и говядины). Фарш лучше всего предварительно обжарить с морковью и луком. Добавка специй по вкусу.
Поместить в духовку (нагретую до 180 гр.) на 30 минут. По истечении этого срока горшочек вытащить, кашу помешать.
Поставить регулятор духовки (на 140 гр.) и выдержать ещё полчаса. Потом духовку отключить, добавить в кашу 30 г сливочного масла и дать ей попариться ещё несколько минут. Объедение готово!
Фото: Pixabay