Как вкусно сварить картошку: секреты опытных кулинаров

26.04.2023 19:36

Картофель – основа многих первых и вторых блюд, а также салатов, поэтому очень важно то, как сварен этот овощ. 

Идеальной считается та картошка, которая мягкая, но при этом не переварена. Разваливающиеся клубни могут испортить блюдо. 

Общие советы

1. Для пюре лучше подходят крахмалистые сорта. Они лучше развариваются. А вот для салатов берут те клубни, в которых содержится меньше крахмала. 

Определить нужный вариант очень просто. Нужно разрезать клубень на две части, а затем потереть половинки. Крахмалистая картошка «склеится». 

2. Чтобы вкус вареной картошки удивил даже приверед, нужно добавить лавровый лист, зубчик чеснока или приготовить блюдо на мясном бульоне. 

Картофель
Фото: Pixabay

3. Чтобы немного ускорить варку картофеля, в кастрюлю нужно положить кусочек сливочного масла. 

Как варить картофель в мундире

1. На каждый литр воды добавляют ½ ч. л. соли. 

2. После закипания картошку в мундире варят в среднем 20-25 мин. Но все зависит от клубней. Например, молодой картофель сварится за 15 мин., а старый – за полчаса. 

Для салата клубни варят чуть меньшее количество времени. Она не должна сильно развариться, поэтому оптимальное время составляет 15-18 мин. 

Как варить очищенный картофель

1. Опытные кулинары используют один трюк, благодаря которому картофель не разваривается больше, чем требуется. В этом им помогает уксус. 

На литр воды добавляют 1 ст. л. Картофель сначала ставят на сильный огонь, а после закипания уменьшают до среднего уровня.

2. Целый очищенный картофель варится 20-25 мин. Мелко нарезанная картошка будет готова за 15-20 мин. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Общие советы
  2. Как варить картофель в мундире
  3. Как варить очищенный картофель