Картофель – основа многих первых и вторых блюд, а также салатов, поэтому очень важно то, как сварен этот овощ.
Идеальной считается та картошка, которая мягкая, но при этом не переварена. Разваливающиеся клубни могут испортить блюдо.
1. Для пюре лучше подходят крахмалистые сорта. Они лучше развариваются. А вот для салатов берут те клубни, в которых содержится меньше крахмала.
Определить нужный вариант очень просто. Нужно разрезать клубень на две части, а затем потереть половинки. Крахмалистая картошка «склеится».
2. Чтобы вкус вареной картошки удивил даже приверед, нужно добавить лавровый лист, зубчик чеснока или приготовить блюдо на мясном бульоне.
3. Чтобы немного ускорить варку картофеля, в кастрюлю нужно положить кусочек сливочного масла.
1. На каждый литр воды добавляют ½ ч. л. соли.
2. После закипания картошку в мундире варят в среднем 20-25 мин. Но все зависит от клубней. Например, молодой картофель сварится за 15 мин., а старый – за полчаса.
Для салата клубни варят чуть меньшее количество времени. Она не должна сильно развариться, поэтому оптимальное время составляет 15-18 мин.
1. Опытные кулинары используют один трюк, благодаря которому картофель не разваривается больше, чем требуется. В этом им помогает уксус.
На литр воды добавляют 1 ст. л. Картофель сначала ставят на сильный огонь, а после закипания уменьшают до среднего уровня.
2. Целый очищенный картофель варится 20-25 мин. Мелко нарезанная картошка будет готова за 15-20 мин.