Как заготовить базилик на зиму: методы от продвинутых хозяек

08.09.2022 12:40
Обновлено: 10.04.2023 22:43

Базилик – это пряная зелень, которая активно применяется в кулинарии.

В своем составе базилик содержит витамины, каротин и другие полезные вещества. Поэтому стоит разобраться, как заготовить базилик на зиму, сохраняя его полезные свойства.

Пряная заливка

Базилик можно использовать в различных салатах зимой, если предварительно сделать заливку. Данный способ можно назвать одним из самых простых и эффективных.

Для приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

  • листья базилика, они должны быть свежими;
  • несколько чесночных долек;
  • оливковое масло;
  • соль, другие специи для замораживания лучше не применять.

Приготовление:

В первую очередь нужно хорошо промыть листья. После мойки листья хорошо просушиваются на бумажном полотенце.

Базилик
Фото: © Белновости

Листья отделяются от стебля. Это можно делать руками или с помощью ножа.

Головки чеснока разрезаются на несколько частей. Мелко измельчать чеснок нельзя, он должен отдавать приятный аромат и полезные вещества.

В банку выкладываются листья базилика, чередуя с чесноком.

Ингредиенты заливаются оливковым маслом. При выборе масла стоит обращать внимание на его консистенцию. Оливковое масло должно быть жидким, а не густым.

Когда масло полностью покрыло базилик, можно приступать к закатыванию.

Для такого способа хранения рекомендуется применять банки емкостью до 300 мл. Емкости большего объема лучше не использовать.

Здесь все дело в удобстве последующего использования.

Зимняя заморозка

Зимняя заморозка – это простой способ, который можно смело применять для хранения. Необходимо взять листья базилика и хорошо их просушить. Листья отделяются от стеблей и аккуратно смачиваются оливковым маслом. После этого нужно разложить листья по порциям для удобства дальнейшего применения и поместить в морозильную камеру.

Второй способ хранения:

  1. Хорошо вымыть и просушить листья.
  2. Отделить от стеблей.
  3. Обработать кипятком. Благодаря этому листья будет проще использовать.
  4. Разложить в форму для льда и отправить в морозильную камеру.

Получившиеся кубики можно будет применять для приготовления различных горячих блюд. Данный способ можно смело использовать для заморозки другой зелени.

Сушка базилика

Чтобы применить такой метод, необходимо использовать только молодую и свежую зелень. Заготовка начинается сразу после сбора базилика. Допускать полного созревания листьев не стоит, так как стебли начнут грубеть. Считается, что молодой базилик издает приятный аромат.

Листья необходимо сушить на металлическом противне в теплом помещении. В процессе сушки важно избегать повышенной влажности и прямых солнечных лучей. После просушки листья выкладываются в холщовые мешки и другие похожие материалы.

Сушку можно назвать одним из самых простых способов. Однако каждый должен понимать, что при таком методе теряется существенная часть полезных веществ и вкусовые качества, хотя пряный аромат сохраняется.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Пряная заливка
  2. Приготовление:
  3. Зимняя заморозка
  4. Сушка базилика