Кто не любит достать холодным вечером банку вкусного варенья к чаю?
Однако в процессе хранения в банках может образоваться плесень. Это всегда обидно, ведь говорит о том, что труд потрачен, а лакомство не спасти. Есть некоторые секреты, которые помогают сохранить баночку с угощением надолго.
В первую очередь стоит разобраться с причинами того, почему появилась в банке плесень.
Причин может быть несколько: плохо промытые и сырые банки, нарушение рецептуры и пропорций, слишком большая прослойка воздуха между сладостью и крышкой, а также нарушение правил хранения.
Чаще всего проблема возникает из-за ошибки при закручивании.
Если в процессе банки были горячими, то это способствует образованию конденсата. Из-за этого будут созданы хорошие условия для развития грибка плесени. Важно помнить, при закатывании банки обязательно должны быть остывшими.
Плесень появится в том случае, если консервация была налита в мокрые или не стерилизованные банки.
Дело в том, что в сырой среде продукт разбавляется, а концентрация сахара значительно уменьшается. Поэтому эффект консервирования утрачивается, что способствует размножению бактерий.