Заготовки, замаринованные без уксуса, которые стоят по три года, не мутнеют и не взрываются – ну не мечта ли хозяек?
Вот как опытные хозяйки готовят вкусные заготовки без уксуса, которые долго хранятся и не портятся.
Огурчики, маринованные по этому рецепту, получаются ароматными и хрустящими, несмотря на отсутствие уксуса в составе.
Огурцы – 2 килограмма.
Чеснок – 3 головки.
Укроп – пучок.
Лавровые листья – несколько штук.
Листья смородины и хрена – несколько штук.
Горошины черного и душистого перца – по вкусу.
Сахар – одна ложка.
Соль – 25 граммов.
Лимонная кислота – щепотка.
Огурцы моем, срезаем хвостики и замачиваем в воде на несколько часов.
В банки выкладываем пряности, чеснок, затем выкладываем огурцы.
Заливаем в банку маринад – сладкую воду с перцем и горчицей. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
Банки закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем и накрываем одеялом.
Через сутки банки можно отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Впрочем, такие огурцы необязательно хранить при низких температурах.
Они спокойно стоят даже при комнатной температуре и при этом не мутнеют и не взрываются.