Если правильно замочить фасоль, то на варку уйдет всего 5-7 минут, а не час.
Оказывается, многие хозяйки замачивают бобовые неправильно, поэтому очень долго варят фасоль, особенно старую.
Сода в этом деле не лучший помощник – она хоть и делает фасоль мягче, но придает неприятный привкус блюду.
Как же замочить фасоль, чтобы она быстро сварилась, получилась мягкой и не разварилась в кашу?
Во-первых, чтобы фасоль быстрее сварилась, ее нужно замачивать в горячей воде, а не в холодной, как это делают многие хозяйки.
Холодная вода способствует размягчению, но в горячей воде фасоль быстрее набухает.
Во-вторых, чтобы фасоль сварилась быстро, ее нужно не просто замочить, а сначала залить водой и довести до кипения, слить воду, а потом снова залить горячей водой и уже оставить на ночь. К утру фасоль значительно увеличится в размерах.
Чередование кипятка и холодной воды позволяет избавиться от тех веществ, которые препятствуют размягчению и утяжеляют готовое блюдо.
Третья рекомендация для быстрой варки фасоли – утром в фасоль подливают ледяную воду и тушат на маленьком огне.
Буквально 5-7 минут нужно потомить фасоль, и она будет готова.