Как замочить фасоль правильно, чтобы она сварилась за 5 минут: хитрость домохозяек

19.12.2021 16:36

Если правильно замочить фасоль, то на варку уйдет всего 5-7 минут, а не час.

Оказывается, многие хозяйки замачивают бобовые неправильно, поэтому очень долго варят фасоль, особенно старую.

Сода в этом деле не лучший помощник – она хоть и делает фасоль мягче, но придает неприятный привкус блюду. 

Как же замочить фасоль, чтобы она быстро сварилась, получилась мягкой и не разварилась в кашу?

Во-первых, чтобы фасоль быстрее сварилась, ее нужно замачивать в горячей воде, а не в холодной, как это делают многие хозяйки.

Как замочить фасоль правильно, чтобы она сварилась за 5 минут: хитрость домохозяек
Фото: Pixabay

Холодная вода способствует размягчению, но в горячей воде фасоль быстрее набухает.

Во-вторых, чтобы фасоль сварилась быстро, ее нужно не просто замочить, а сначала залить водой и довести до кипения, слить воду, а потом снова залить горячей водой и уже оставить на ночь. К утру фасоль значительно увеличится в размерах.

Чередование кипятка и холодной воды позволяет избавиться от тех веществ, которые препятствуют размягчению и утяжеляют готовое блюдо.

Третья рекомендация для быстрой варки фасоли – утром в фасоль подливают ледяную воду и тушат на маленьком огне.

Буквально 5-7 минут нужно потомить фасоль, и она будет готова.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса