Чтобы сохранить свежесть зеленого лука на всю зиму, потребуется его заморозка.
Если все сделать правильно, то можно сохранить его вкус и аромат.
В зимний период можно будет использовать зелень в процессе приготовления разных блюд.
Некоторые хозяйки отказываются от заморозки зеленого лука, так как считают, что он потеряет вкус. К основным преимуществам заморозки относят:
Также домохозяйки должны учитывать недостатки этого способа. К минусам заморозки относят:
Многие думают, что зелень теряет свои свойства в процессе заморозки. Это оптимальный способ, который поможет сохранить все положительные свойства лука.
Если соблюдать технологию заморозки, то вкусовые качества в этом случае останутся неизменными. Вкус лука может измениться только при длительном хранении. Осуществлять повторную заморозку также не следует, так как после заморозки вкусовые качества ухудшатся.
Консистенция лука может изменяться незначительно. Она становится немного мягче, чем у свежей. Однако в этом случае все будет зависеть от условий хранения. Если правильно заморозить зелень, то консистенция в этом случае не изменится.
Чтобы получить максимальную пользу и сохранить вкусовые качества, необходимо учитывать несколько простых советов. К важным правилам относят:
1. Перед тем как нарезать зелень, ее потребуется промыть. Делать это нужно перед нарезкой, так как в ином случае зелень потеряет аромат.
2. Белую часть лука также разрешается замораживать. Однако это рекомендуется делать только в отдельной емкости. Также нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на срез, так как в ином случае перья могут посыпаться.
3. Сразу после промывки необходимо положить зелень в дуршлаг, чтобы избавиться от остатков воды. Для этого можно воспользоваться полотенцами из бумаги. Стебли лука должны быть полностью сухими, так как в ином случае они плохо перенесут заморозку.
4. Зелень обязательно нужно распределить по нескольким порциям. Благодаря этому ее не потребуется постоянно доставать из морозилки. Если этого не сделать, то лук быстро потеряет аромат.
Если планируете заморозить зеленый лук, то нужно ответственно подходить к выбору стеблей. Домохозяйкам нужно избавиться от желтых листьев, которые утратили упругую форму. Для заморозки отлично подходят стебли насыщенного зеленого цвета.