В традиционных кухнях славянских народов рецептов засолки сала множество.
Сало солят и холодным, и горячим способом, в специях, в луковой шелухе и в различных маринадах.
Особой популярностью у хозяек пользуется деревенский рецепт засолки сала.
Такой способ позволяет добиться идеальной мягкости сала, что оно, как говорится, тает во рту.
Для засолки по этому рецепту лучше всего подойдет тонкое сало с прослойками мяса.
Кроме сала понадобятся 200 граммов каменной соли, 30 граммов сахара, чеснок, болгарский перец, пучок укропа, петрушки и специи (перец, кориандр, базилик, зира).
Сало перед засолкой промываем в чистой воде и просушиваем бумажными полотенцами.
Присыпаем сало смесью соли и сахара. Отправляем сало на сутки в холодильник под гнет.
Сало само возьмет соли столько, сколько нужно, но на всякий случай через сутки проверьте, не пересолено ли оно. Если на вкус есть лишняя соль, переложите сало в воду на час. Лишняя соль уйдет. Тогда можно продолжить работу.
Промытую зелень измельчаем ножом. Нарезаем перец соломкой.
Сало надрезаем вдоль, как книжку, отбиваем молотком и обваливаем в зелени. Посыпаем перцем.
Сворачиваем сало рулетом, обматываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в морозилку.
Нежное вкусное сало готово. Нарезаем острым ножом на тонкие ломтики и подаем в качестве закуски на стол.