Не всегда есть возможность добавить разрыхлитель в тесто.
Если вы занимаетесь выпечкой не так часто, то вы можете не заметить его отсутствия на кухонной полке.
Некоторые хозяйки и вовсе отказываются от добавления пекарского порошка потому, что у него может быть неоднозначный состав, в который входят химические элементы.
Однако от разрыхлителя можно смело отказываться, так как кулинары разработали альтернативные варианты.
1. Можно смело заменить указанное количество разрыхлителя на соду в соотношении 1 к 1. Если в составе вашего рецепта присутствуют ягоды, фрукты или кисломолочные продукты, то такая замена вполне оправдана.
2. Также можно попробовать гашеную соду. Половину чайной ложки порошка нужно залить небольшим количеством уксуса, дождаться реакции и смело отправлять к остальным ингредиентам.
Данный вариант подходит для многих видов выпечки. Однако стоит помнить, что при добавлении гашеной соды тесто сразу же стоит отправлять готовиться.
3. Если у вас есть коньяк или водка, то они неплохо справляются с ролью разрыхлителя. На полкило готового теста потребуется примерно половина столовой ложки крепких напитков.
Их добавление не отразится на вкусовых качествах выпечки.
4. Если в рецепте присутствует вода, то можно отказаться от разрыхлителя в том случае, если есть возможность заменить ингредиент на минералку с газами.
Некоторые хозяйки в таком случае в тесто добавляют еще на кончике ножа лимонную кислоту и соль.