Какие продукты содержат глютен

05.02.2024 19:57

Глютен, скорее, собирательное понятие, применяемое в медицине для объединения всех токсичных белков, называемых проламины, которые входят в состав злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень), а не какой-то конкретный компонент.

Содержание данных белков в злаках различно, однако проблема высокой распространенности глютена заключается не в его естественном содержании в различных зерновых культурах, а в искусственном добавлении.

Долич Владимир Николаевич, научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», рассказал, какие продукты содержат глютен.

Перечень продуктов, содержащих глютен, достаточно широк и включает в себя практически все производные злаковых культур (хлебобулочные изделия из всех сортов муки, каши и т. д.).

Помимо естественного содержания данных белков в злаковых культурах, глютен или клейковина активно добавляется производителями для улучшения структуры, а также вкусовых качеств пищевых продуктов.

батон
Фото: Pixabay

Так, в хлеб добавляется примерно 4-6 % глютена, в печенье, бисквиты, вафли добавляется от 20 до 40 % глютена. Следует отметить, что глютен используется и в качестве консерванта в йогуртах и различных сухих завтраках, а также активно добавляется в различные полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники и колбасы).

Ранее мы рассказывали, что нужно использовать, чтобы домашние пельмени получились еще вкуснее.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса