Зелень является необходимым составляющим здорового питания, так как это не только источник витаминов и минералов, но и хлорофилла.
Хлорофилл невозможно добыть из овощей или фруктов, так как он содержится только в зеленой части растений, участвующей в фотосинтезе. Также листья растений являются источником клетчатки — неперевариваемых волокон, отвечающих за здоровое пищеварение.
Зелень наиболее полезна в сыром виде. Но и после термической обработки сохраняет большое количество полезных свойств. Многие забывают, что ее можно и нужно добавлять разные блюда, например, супы. В этой статье приведены 5 самых полезных зеленых растений, которые сделают суп максимально полезным.
Шпинат хорош тем, что не обладает каким-либо вкусом. Поэтому его можно без опаски добавлять в любые блюда, не рискуя изменить их вкус. В суп нежные листики шпината нужно бросать за пару минут до окончания варки. Также его можно мелко нарезать вместе с укропом и петрушкой, чтобы заправить суп свежей зеленью.
Шпинат содержит много антиоксидантов, оказывает противоопухолевый эффект, 100 г растения покрывает суточную норму взрослого человека в витаминах К и А.
Как обычно употребляется редис? Корнеплод используется в салат, а листья отправляются в мусорную корзину. И это огромная ошибка!
Листья этого весеннего корнеплода — ценнейший пищевой продукт. В Азии редис употребляют в пищу целиком, используя молодые листики в салатах. Также их можно добавить в суп. Редис отлично сочетается с капустой, крапивой, щавелем, его можно класть в борщ или окрошку.
Черешковый сельдерей — обязательный ингредиент для классического овощного бульона. Но в супы можно добавлять не только черешковый, но и листовой, а также молодые листья корневого. Сельдерей не только придаст супу потрясающий аромат, но и принесет немалую пользу организму. Это растение помогает восстанавливать слизистую кишечника, нормализует пищеварение. Он содержит огромное количество антиоксидантов, подавляет развитие опухолей.
Молодая крапива, собранная в мае, является самым лучшим ингредиентом для весенних зеленых супов. Это уникальное растение можно считать той самой волшебной таблеткой, которая способна излечить от всех болезней. У крапивы богатый химический состав, благодаря которому наши предки весной восстанавливали истощенный за зиму организм.
Важно: крапива сгущает кровь, поэтому ее нельзя употреблять на постоянной основе.
Та самая ненавистная для большинства дачников сныть является самым ценным пищевым продуктом для человека, так как ее химический состав максимально приближен к химическому составу человеческой крови. И в отличие от крапивы, это растение можно употреблять в пищу на постоянной основе. Молодые листики сныти варятся очень быстро, поэтому их нужно бросать в суп за 5 минут до окончания варки. Черешкам нужно 10–15 минут, чтобы свариться.
Как видите, иногда в кулинарии возможны необычные решения. Узнавайте больше о зелени и ее применении на кухне, чтобы сделать свой рацион максимально полезным и разнообразным.