Какую зелень можно класть в супы: ТОП-5 самых полезных растений

24.05.2023 03:30

Зелень является необходимым составляющим здорового питания, так как это не только источник витаминов и минералов, но и хлорофилла. 

Хлорофилл невозможно добыть из овощей или фруктов, так как он содержится только в зеленой части растений, участвующей в фотосинтезе. Также листья растений являются источником клетчатки — неперевариваемых волокон, отвечающих за здоровое пищеварение. 

Зелень наиболее полезна в сыром виде. Но и после термической обработки сохраняет большое количество полезных свойств. Многие забывают, что ее можно и нужно добавлять разные блюда, например, супы. В этой статье приведены 5 самых полезных зеленых растений, которые сделают суп максимально полезным.

5 место: шпинат

Шпинат хорош тем, что не обладает каким-либо вкусом. Поэтому его можно без опаски добавлять в любые блюда, не рискуя изменить их вкус. В суп нежные листики шпината нужно бросать за пару минут до окончания варки. Также его можно мелко нарезать вместе с укропом и петрушкой, чтобы заправить суп свежей зеленью.

Шпинат содержит много антиоксидантов, оказывает противоопухолевый эффект, 100 г растения покрывает суточную норму взрослого человека в витаминах К и А.

Укроп
Фото: © Белновости

4 место: редис

Как обычно употребляется редис? Корнеплод используется в салат, а листья отправляются в мусорную корзину. И это огромная ошибка!

Листья этого весеннего корнеплода — ценнейший пищевой продукт. В Азии редис употребляют в пищу целиком, используя молодые листики в салатах. Также их можно добавить в суп. Редис отлично сочетается с капустой, крапивой, щавелем, его можно класть в борщ или окрошку.

3 место: сельдерей

Черешковый сельдерей — обязательный ингредиент для классического овощного бульона. Но в супы можно добавлять не только черешковый, но и листовой, а также молодые листья корневого. Сельдерей не только придаст супу потрясающий аромат, но и принесет немалую пользу организму. Это растение помогает восстанавливать слизистую кишечника, нормализует пищеварение. Он содержит огромное количество антиоксидантов, подавляет развитие опухолей.

2 место: крапива

Молодая крапива, собранная в мае, является самым лучшим ингредиентом для весенних зеленых супов. Это уникальное растение можно считать той самой волшебной таблеткой, которая способна излечить от всех болезней. У крапивы богатый химический состав, благодаря которому наши предки весной восстанавливали истощенный за зиму организм.

Важно: крапива сгущает кровь, поэтому ее нельзя употреблять на постоянной основе.

1 место: сныть

Та самая ненавистная для большинства дачников сныть является самым ценным пищевым продуктом для человека, так как ее химический состав максимально приближен к химическому составу человеческой крови. И в отличие от крапивы, это растение можно употреблять в пищу на постоянной основе. Молодые листики сныти варятся очень быстро, поэтому их нужно бросать в суп за 5 минут до окончания варки. Черешкам нужно 10–15 минут, чтобы свариться.

Как видите, иногда в кулинарии возможны необычные решения. Узнавайте больше о зелени и ее применении на кухне, чтобы сделать свой рацион максимально полезным и разнообразным.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 5 место: шпинат
  2. 4 место: редис
  3. 3 место: сельдерей
  4. 2 место: крапива
  5. 1 место: сныть