Когда копать и как правильно заготавливать хрен на зиму: старинный рецепт русской кухни

28.07.2022 08:23
Обновлено: 10.04.2023 07:27

Сложно найти более противоречивую «фигуру» на дачных участках, чем хрен. Растение считается сорным, а вот корень его сравниться по полезным свойствам может разве что с имбирем.

В то же время вывести этого «злодея» с огорода, кроме как насильственными методами, просто невозможно.

Но прежде чем решиться навсегда избавиться от хрена, задумайтесь, стоит ли оно того.

Пора копать хрен

Обычно это начинают делать делают осенью, но можно с весны и до третьей декады ноября.

Чтобы извлечь корень, глубоко обкопайте куст вокруг на ширину штыка лопаты, затем тяните за основание листьев.

Хрен
Фото: © Белновости

Если повезло нарваться на большой корень, продолжайте копать глубже.

Для начала корни хрена нужно подсушить в темном и прохладном месте, но не мыть.

Весенний хрен самый «веселый» – жгучий и горький. Осенний хрен содержит больше сахаров и питательных веществ, при этом не такой острый.

Хрен со свеклой

Для приготовления потребуется:

  • 150 гр корешков хрена;
  • 150-200 гр свеклы (маринованная, вареная или запеченная);
  • 150 мл рассола (огуречный или томатный).

Как готовить

Хрен не обязательно тереть на терке. Это мучительно. Лучше измельчить в чаше блендера.

Соль и сахар добавлять не нужно, поскольку они есть в рассоле, но это дело вкуса.

Смешайте компоненты, разложите по банкам и уберите в холодильник.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Пора копать хрен
  2. Для приготовления потребуется:
  3. Как готовить