Далеко не все современные дачники считают красную рябину ягодой, пригодной к употреблению в пищу. В лучшем случае из нее готовят различные «увеселительные» настойки.
На самом деле это настоящий кладезь витаминов. Важно лишь знать, когда ее можно начинать собирать и как приготовить.
В отличие от черноплодки, красную рябину начинают собирать к началу октября. Но даже дозревшие ягоды могут горчить, а чтобы избавиться от привкуса – их достаточно заморозить.
Собирают ягоды ярко-оранжевого или красного цвета, с гладкой кожицей и без черных точек.
Рябину можно высушить, заморозить, а можно пустить на переработку.
Из сушеной или замороженной ягоды можно варить компоты, а из свежей даже варенье.
Для приготовления потребуется:
Расход ингредиентов примерно такой: ягоды и сахар берут по весу 1:1, а воды наполовину меньше.
Наберите в кастрюлю воду, добавьте сахар и нагревайте, пока он полностью не растворится.
После этого добавьте в воду ягоды, доведите до кипения, выключайте огонь и, накрыв крышкой, оставьте на 6-7 часов.
Затем снова доводим до кипения, варим на слабом огне 15-30 минут, снимая пену, после чего разливаем варенье по стерильным банкам.
Храним в темном и прохладном месте.