Когда можно собирать красную рябину и что из нее приготовить: витаминные заготовки

22.09.2022 11:14
Обновлено: 11.04.2023 03:49

Далеко не все современные дачники считают красную рябину ягодой, пригодной к употреблению в пищу. В лучшем случае из нее готовят различные «увеселительные» настойки.

На самом деле это настоящий кладезь витаминов. Важно лишь знать, когда ее можно начинать собирать и как приготовить.

Время собирать рябину

В отличие от черноплодки, красную рябину начинают собирать к началу октября. Но даже дозревшие ягоды могут горчить, а чтобы избавиться от привкуса – их достаточно заморозить.

Собирают ягоды ярко-оранжевого или красного цвета, с гладкой кожицей и без черных точек.

Рябину можно высушить, заморозить, а можно пустить на переработку.

Рябина
Фото: © Белновости

Из сушеной или замороженной ягоды можно варить компоты, а из свежей даже варенье.

Рябиновое варенье

Для приготовления потребуется:

  • рябина;
  • сахар;
  • вода.

Как готовить

Расход ингредиентов примерно такой: ягоды и сахар берут по весу 1:1, а воды наполовину меньше.

Наберите в кастрюлю воду, добавьте сахар и нагревайте, пока он полностью не растворится.

После этого добавьте в воду ягоды, доведите до кипения, выключайте огонь и, накрыв крышкой, оставьте на 6-7 часов.

Затем снова доводим до кипения, варим на слабом огне 15-30 минут, снимая пену, после чего разливаем варенье по стерильным банкам.

Храним в темном и прохладном месте.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Время собирать рябину
  2. Рябиновое варенье
  3. Как готовить