На кухне не обойтись без рецепта, но и без житейских хитростей тоже никуда. Даже если собрались приготовить жареную или вареную картошку, нужно знать, когда ее солить.
Оказывается, в зависимости от способа приготовления – варки, жарки или тушения – соль нужно добавлять в разное время.
Если положить соль в холодную воду вместе с картошкой, то соль плохо растворится, к тому же и картофель может развариться.
Поэтому вареный очищенный картофель нужно солить через 5-7 минут после того, как закипит вода.
В этом случае профессионалы советуют солить картошку или во время закипания воды, или спустя 5-10 минут. Лучше добавить чуть меньше соли, чем хочется, а недостаток восполнить при добавлении молока.
В таком виде овощ готовится для салатов. Солить его и вовсе не требуется. Если речь идет об употреблении картофеля в мундирах в пищу, то солить его нужно в момент закипания.
Если сделать это в начале или в середине, то корнеплод тут же пустит сок и дальше будет тушиться, а не жариться. Поэтому солить жареную картошку нужно не раньше чем за 5-7 минут до того, как она будет готова.
Если это картофель фри, то солить его нужно только в тарелке, иначе он не будет хрустеть.
Если готовить картошку в соусе, например, томатном, то солить ее нужно 5-10 минут до окончания приготовления, т. к. соус уже содержит некоторое количество соли и можно запросто пересолить блюдо.