Когда солить картошку, чтобы было вкусно: советы при варке, жарке и тушении

28.02.2022 15:37
Обновлено: 08.04.2023 11:43

На кухне не обойтись без рецепта, но и без житейских хитростей тоже никуда. Даже если собрались приготовить жареную или вареную картошку, нужно знать, когда ее солить.

Оказывается, в зависимости от способа приготовления – варки, жарки или тушения – соль нужно добавлять в разное время.

Очищенный вареный картофель

Если положить соль в холодную воду вместе с картошкой, то соль плохо растворится, к тому же и картофель может развариться.

Поэтому вареный очищенный картофель нужно солить через 5-7 минут после того, как закипит вода.

Картофельное пюре

В этом случае профессионалы советуют солить картошку или во время закипания воды, или спустя 5-10 минут. Лучше добавить чуть меньше соли, чем хочется, а недостаток восполнить при добавлении молока.

Картофель Фри
Фото: Pixabay

В мундирах

В таком виде овощ готовится для салатов. Солить его и вовсе не требуется. Если речь идет об употреблении картофеля в мундирах в пищу, то солить его нужно в момент закипания.

Картофель жареный

Если сделать это в начале или в середине, то корнеплод тут же пустит сок и дальше будет тушиться, а не жариться. Поэтому солить жареную картошку нужно не раньше чем за 5-7 минут до того, как она будет готова.

Если это картофель фри, то солить его нужно только в тарелке, иначе он не будет хрустеть.

Картофель тушеный

Если готовить картошку в соусе, например, томатном, то солить ее нужно 5-10 минут до окончания приготовления, т. к. соус уже содержит некоторое количество соли и можно запросто пересолить блюдо.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Очищенный вареный картофель
  2. Картофельное пюре
  3. В мундирах
  4. Картофель жареный
  5. Картофель тушеный