Кроме соли и перца в супы принято добавлять лавровый лист. Часто это делают просто по умолчанию, даже не задумываясь, зачем это надо и когда это делать.
В то же время не все кулинары уважают лаврушку, а если и используют, то не замечают присутствия этой добавки в общей вкусовой гамме.
Происходит это потому, что лавровый лист добавили не вовремя или не к месту.
Эта специя не просто облагораживает готовые блюда. В основном ее рекомендуют добавлять во время приготовления кушаний из мяса, грибов и рыбы.
Но самое главное, лавровый лист препятствует скорой порче супа, а вот сам вкус от такой добавки почти не меняется – добавляется лишь некоторый аромат.
Оказывается, лавровый лист кладут в суп не раньше чем за 5 минут до окончания приготовления.
После этого кастрюлю следует накрыть крышкой на 10 минут и дать блюду настояться. Затем лаврушку извлекают и выбрасывают.
Обязательно нужно промыть листок в проточной воде, ведь на нем скапливается немало пыли и грязи за время сушки.
Как уже было сказано, специя может украсить блюда с мясом, рыбой и грибами. Но не испортит вкус овощных блюд, а также щей и бобовых.
Заменить его можно розмарином, базиликом и прочими пряными травами.