Когда в тесто нужно добавлять разрыхлитель, а когда - соду: не знает половина хозяек

06.01.2023 15:43
Обновлено: 13.04.2023 07:40

Чтобы выпечка всегда получалась "на ура", надо помнить про простые правила добавления соды и разрыхлителя в тесто.

Некоторые считают, что эти компоненты могут друг друга заменять. Но это не всегда так.

Когда добавлять соду

Она помогает только в том случае, если среди компонентов есть кислые продукты, к примеру, кефир, сметана или скисшее молоко.

Подойдет ягодный или лимонный сок.

Некоторые применяют соду в смеси с уксусом. Но про этот метод можно забыть, поскольку далеко не всегда он работает, а также это может негативно отразиться на вкусе булочек или пирожков.

Тесто
Фото: © Белновости

Когда добавлять разрыхлитель

Этот компонент подойдет, если в составе нет кислых добавок.

Разрыхлитель надо сначала смешать с сухими ингредиентами, к примеру, с мукой, а уже потом добавлять к остальной массе. В это время и начнется реакция по выделению пузырьков воздуха. После замешивания такую заготовку можно отправлять в духовку.

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Когда добавлять соду
  2. Когда добавлять разрыхлитель