Широко известно, что грецкий орех является важным компонентом здорового, сбалансированного питания.
В этом нет ничего удивительного, ведь это настоящая сокровищница питательных веществ, положительно влияющих на здоровье и самочувствие. Кому следует есть грецкие орехи и в каком виде их стоит употреблять?
Трудно найти где-то больше полезных для здоровья ингредиентов, чем в орехах, — они считаются богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и жирных кислот, поддерживающих ряд процессов в организме человека.
Грецкие орехи отличаются не только неповторимым вкусом, но и большой универсальностью – их можно есть отдельно и добавлять в различные блюда, включая десерты, напитки и сухие блюда.
Сколько калорий содержится и какие витамины находятся в грецком орехе?
Пищевая ценность 100 г этого продукта примерно 654 ккал, он содержит:
- белок: 15 г;
- жиры: 65 г;
- углеводы: 13 г;
- клетчатка: 6,5 г;
- витамин В1: 0,34 мг;
- витамин В2: 0,15 мг;
- витамин В3: 1,12 мг;
- витамин В6: 0,53 мг;
- витамин В9: 98 мкг;
- витамин А: 20 мг;
- витамин С: 1,3 мг;
- витамин Е: 0,70 мг;
- витамин К: 2,7 мкг;
- железо: 2,90 мг;
- кальций: 98 мг;
- калий: 440 мг;
- магний: 158 мг;
- цинк: 3,09 мг.
Регулярное употребление грецкого ореха снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, укрепляет сосуды, улучшает микробиом кишечника.
Кроме того, присутствующие в нем вещества положительно влияют на фертильность, подавляют размножение свободных радикалов, улучшают работу головного мозга, улучшают состояние кожи и волос, проявляют противораковые свойства.
Следует подчеркнуть, что, несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи напрямую не способствуют набору веса. Наоборот, они эффективно утоляют голод и тем самым снижают тягу к соленым и сладким лакомствам, что позволяет поддерживать массу тела в норме.
В группе людей, для которых они особенно рекомендуются, есть среди прочих веганы и вегетарианцы, которые хотят увеличить количество белка в своем рационе.
Более того, из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот грецкие орехи нужно есть будущим мамам. Конечно, если нет противопоказаний. Грецкие орехи также должны быть включены в меню детей и пожилых людей.
Основным противопоказанием к их употреблению является пищевая непереносимость или аллергия.
К сожалению, орехи считаются сильными аллергенами, которые в случае аллергии могут вызывать такие симптомы, как сыпь, экзема, зуд и покраснение кожи, отек губ, языка и пищевода, желудочно-кишечные расстройства, включая диарею, боли в животе, тошноту и рвоту.
Чтобы орехи сохранили свой вкус и свойства, необходимо обеспечить соответствующие условия. Помните, что они являются обильным источником жира, который довольно быстро становится прогорклым.
Орехи в скорлупе, безусловно, - лучший выбор. Очищенные орехи часто засыхают или покрываются плесенью. Независимо от того, есть у орехов скорлупа или нет, храните их в прохладном сухом месте, желательно без доступа воздуха.
Несомненным достоинством грецких орехов является их универсальность – их вкус и текстура делают орехи идеальными для самых разных блюд, как сладких, так и соленых. Что можно сделать из грецких орехов?
Обжаривание орехов – это процедура, цель которой еще больше усилить их вкус и аромат, а также лишить их характерной горечи, которая не всем нравится. Поджарить их можно двумя способами – на сковороде или в духовке. Выбираете первый способ? Итак, хорошо разогрейте сковороду и выложите на нее порцию орехов.
Термическая обработка должна продолжаться до тех пор, пока орехи не станут равномерно золотистыми – при этом их следует регулярно перемешивать, чтобы они не подгорели. Что касается духовки, то просто разогрейте ее до 180 градусов, вставьте противень с равномерно расположенными орехами и жарьте их пять-семь минут.
Грецкие орехи являются ключевым элементом многих популярных тортов. Без них многие не представляют макового, медово-ягодного, фруктового торта или мазурки.
Некоторые также добавляют их в морковный пирог, банановый пирог, брауни и даже яблочный пирог. Ничто не мешает приготовить из них ореховый торт – он будет полезен всем. Для этого понадобится сливочное масло, любимый шоколад, сыр маскарпоне, сливки 30 %, печенье и молоко.
Чтобы приготовить его, вы можете использовать любые ингредиенты — идеальным выбором будут свежие или сушеные помидоры, листья салата, чеснок, моцарелла и пармская ветчина. Другие ингредиенты, которые можно использовать, это свекла, курица и фрукты, в том числе ананас, груши и клубника. Если вы хотите, чтобы ваш салат был более сытным, вы можете сделать его с крупой или макаронами.
Грецкие орехи хорошо сочетаются с сырами с плесенью – если вы не встретите их в магазине, то можете купить оба продукта по отдельности и подать их вместе.
Насадите кусочки на зубочистки и придайте им фруктовую нотку, например, добавив грушу. Интересно, что из грецких орехов также можно приготовить ароматную закуску — просто смешайте сыр с плесенью и молотые орехи с натуральным йогуртом, медом, солью и перцем.