С приходом сезона заготовок перед многими хозяйками встал вопрос о консервации.
А именно - можно ли использовать для этих целей йодированную соль.
Ранее её опасались применять, считая, что она меняет вкус закруток. А как обстоят дела сегодня?
В былые времена для консервирования не использовали йодированную соль.
Её искусственно насыщали йодидом калия при производстве. Но компонент этот неустойчив и при термической обработке способен активно испаряться.
Из-за этого овощные салаты, закупоренные с такой солью, спустя время искажали вкус и даже оттенок. Огурцы и томаты могли потерять плотность, забродить или быстро прогоркнуть.
Считалось, что долгому хранению такие консервы не подлежат.
Но такую соль производили ранее. Сегодня продукт насыщают йодатом калия - абсолютно другим веществом.
Современная йодированная соль в заготовках ведёт себя отлично. Продукты не меняют привкус, цвет и консистенцию.
Потому она прекрасно подходит для консервных целей и ничем не хуже обыкновенной поваренной.