Консервация с йодированной солью: способна ли соль испортить вкус заготовок

18.07.2022 07:10

С приходом сезона заготовок перед многими хозяйками встал вопрос о консервации.

А именно - можно ли использовать для этих целей йодированную соль.

Ранее её опасались применять, считая, что она меняет вкус закруток. А как обстоят дела сегодня?

В былые времена для консервирования не использовали йодированную соль.

Её искусственно насыщали йодидом калия при производстве. Но компонент этот неустойчив и при термической обработке способен активно испаряться.

закатки
Фото: Pixabay

Из-за этого овощные салаты, закупоренные с такой солью, спустя время искажали вкус и даже оттенок. Огурцы и томаты могли потерять плотность, забродить или быстро прогоркнуть.

Считалось, что долгому хранению такие консервы не подлежат.

Но такую соль производили ранее. Сегодня продукт насыщают йодатом калия - абсолютно другим веществом.

Современная йодированная соль в заготовках ведёт себя отлично. Продукты не меняют привкус, цвет и консистенцию.

Потому она прекрасно подходит для консервных целей и ничем не хуже обыкновенной поваренной.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса