Кулинарные секреты: 5 ошибок,которые допускают хозяйки на кухне

20.06.2020 09:01
Обновлено: 22.03.2023 19:32

Сложилась традиция ведения хозяйства представительницами прекрасного пола, которые порхают по кухне большую часть своего свободного от работы времени.

И для того чтобы выйти из кухонной кабалы, предприимчивые хозяйки придумали ряд тонкостей, или, говоря современным языком, лайфхаков, которые должна знать каждая.

Так, применяемые секреты готовки и современные технологические новинки не только позволят сократить время приготовления, а также улучшат вкус блюд и ваши домашние оценят старания.

Жизнь женщины XXI века становится удобнее не только за счет прогресса, а по большей части благодаря уму, находчивости и смекалке, ведь большинство подручных предметов, которые есть у каждого в доме, оригинально применяются в кулинарии. Благодаря им можно попробовать себя в роли настоящего мастера кулинарного дела.

Лайфхак № 1 - кристальный бульон, как приготовить

Основой всего именитые мастера ресторанов закономерно признают правильно приготовленный бульон, ведь он может служить не только индивидуальным блюдом, но и является неотъемлемой частью многих других рецептов, например, при помощи прекрасно приготовленного бульона из курицы или другой птицы можно спасти вкус неудачно получившегося ризотто или овощного рагу.

Кулинарные секреты: 5 ошибок,которые допускают хозяйки на кухне

Вот тонкости, которые нужно учитывать при готовке, казалось бы, такого простого блюда:

  1. Вода для варки птицы или иного вида мясных продуктов должна быть практически ледяной, но ни в коем случае не комнатной температуры. После того как бульон дойдет до точки кипения, необходимо ложкой аккуратно убрать появившуюся на поверхности пенку - она портит вкусовые характеристики продукта и эстетический вид. После кипения уменьшить огонь и постепенно влить в емкость с бульоном холодную воду.
  2. Вторым этапом является добавление в жидкость заранее нарезанных овощей и специй по вкусу. Ни в коем случае не доводите до активного кипения, газ должен регулироваться и постоянно поддерживать равномерную температуру. Таким образом, бульон простоит на плите около 2-3 часов. В этот временной период нужно вводить холодную воду небольшими порциями.
  3. Главным секретом кристально-прозрачного насыщенного бульона является его очищение через сито и доведение до кипения в чистом виде (без тушки курицы и овощей внутри) в новой кастрюле.

Лайфхак № 2 - тонкости тонких блинчиков

Значительное количество представительниц прекрасного пола на кухне сталкиваются с проблемой приготовления одного из вкуснейших блюд - блинов, а именно с тестом возникают вопросы и заковыристые проблемы, например,  оно получается слишком жидким или, наоборот, имеет неудобную для приготовления излишнюю густоту.

Ключевое правило приготовления жидкого варианта теста - тщательное взбивание и перемешивание всех ингредиентов, лучше всего уделить этому моменту несколько лишних минут, но тогда результат будет гарантированно положительным.

После того как все компоненты смешиваются, тесто отправляют отдохнуть на несколько часов в темное теплое место. Это делается для того, чтобы начался процесс брожения и оно стало легким и насыщенным кислородом.

Важно! При разогревании сковородки для блинчиков необходимо не переусердствовать с подсолнечным или оливковым маслом, если все же его получилось достаточно много, то излишки можно убрать при помощи бумажного полотенца или салфетки, просто промокнув поверхность.
Для удобства использования готового теста можно применить специальную емкость для жидкого теста или прибегнуть к помощи половника.

Важно! Профессионалы рекомендуют наливать тесто уже на наклоненную сковородку и при этом в процессе распределять по кругу тестовую массу. Так, блинчики получатся ровными и тонкими. Среднее время приготовления одного блинчика составляет - 1 минута с двух сторон.

Лайфхак № 3 - быстрое очищение свеклы

Свекла - один из самых "капризных" продуктов на кухне, на очищение и приготовление одного килограмма в среднем можно затратить более 2-3 часов, если не применять хитрости. Так мастера высокой кухни перед очищением продукта опускают его в воду, доведенную до 100 градусов, и отваривают ее в течение получаса.

Важно! После этого следует сразу же опустить на 15-20 минут в емкость с ледяной водой. Такой экстремальный температурный режим позволит свекле дойти до готового состояния. В среднем, этот способ приготовления занимает менее часа.

Экстремальный способ варки с наименьшей затратой времени:

  1. Заготовленную свеклу в холодной воде ставим на максимальный огонь и не используем крышку.
  2. Время варки 15-20 минут.
  3. Главное условие - большой объем воды,  она должна закрывать продукт на 7 см, по возможности больше.
  4. Заключительный этап - перекладываем в холодную воду корнеплоды на 15-20 минут.

Лайфхак № 4 - работа с луком

С луком возникают проблемы не только в процессе нарезании этого продукта, но и при приготовлении различных блюд, в особенности велик риск испортить салат чрезмерной горечью.

Мелкая шинковка не решит этот вопрос, и повара рекомендуют обратиться к проверенному способу - очищенный и нарезанный лук нужно сложить в дуршлаг и на пару секунд залить кипящей водой.

Сам процесс нарезания приносит много неудобства хозяйкам, в особенности обладательницам длинных ногтей, так как трудно зафиксировать круглый овощ в удобном для нарезания положении, и он часто выскальзывает.

Есть простое решение - не нужно при чистке лука сразу отрезать хвостик, из которого росли стрелы, взявшись за него пальцами, можно быстро и удобно, а главное - совершенно безопасно нашинковать лук. После всей процедуры кончик выбрасывается.

Лайфхак № 5 - очищаем кухню от жира при помощи подручных средств, которые есть у каждой хозяйки на кухне

После долгого и порой грязного процесса приготовления блюд на кухонных поверхностях остаются не эстетичные жирные следы от продуктов, а чистящее средство иногда очень не вовремя подходит к концу.

Для того чтобы отмыть кухню без лишних затрат времени и денег, потребуются два ингредиента - растительное масло и соль.

Для приготовления очищающей смеси потребуется смешать в пропорции один к двум масло и соль и нанести при помощи руки или губки на место с загрязнением или налетом, оставить на 5 минут и мягко пройтись по обработанным местам нежесткой губкой, чтобы не повредить поверхность.

Заключительный этап - протираем 2-3 раза влажной губкой или полотенцем обработанные зоны.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Лайфхак № 1 - кристальный бульон, как приготовить
  2. Лайфхак № 2 - тонкости тонких блинчиков
  3. Лайфхак № 3 - быстрое очищение свеклы
  4. Лайфхак № 4 - работа с луком
  5. Лайфхак № 5 - очищаем кухню от жира при помощи подручных средств, которые есть у каждой хозяйки на кухне