На кухне важно не только соблюдать пропорции и следовать рецептам, но и думать о безопасности: при ошибках мы рискуем "открыть" наш организм для патогенных организмов.
Поэтому старайтесь подходить к вопросу приготовления пищи правильно со всех сторон.
Каких популярных ошибок стоит избегать:
Желание очистить продукт является естественным и нормальным, однако не поддавайтесь этому порыву. Во время термической обработки микробы и так погибнут.
Если же вы начнете мыть, то вся мойка станет потенциально опасной зоной.
Не стоит пытаться схитрить и ускорить этот небыстрый процесс с помощью горячей воды или замачивания. Дело в том, что это, конечно, ускорит разморозку, однако так образуется большое количество вредоносных микроорганизмов.
К тому же, качество мяса существенно ухудшится.
Народная мудрость издавна говорила о том, что такую посуду нужно выбрасывать. Дело в том, что в сколах опять-таки хорошо себя чувствуют бактерии, разрушающие наш организм.
Многие используют их для того, чтобы избавить от избытка влаги посуду или продукты. Однако они постоянно находятся в открытом пространстве, что превращает их в легкую мишень для микробов. Если вы хотите ими пользоваться, то отправляйте в стирку чаще.
Многие совершают эту ошибку: используют один предмет для всех видов продуктов и моют только в том случае, когда "ароматы" становятся совсем невыносимыми.
Лучше покупайте по одной доске для курицы, мяса, рыбы и овощей и мойте их каждый раз после разделки. Это не только улучшит качество пищи, но и защитит от бактерий.
Не стоит делать ставку на универсальный нож "для всего": такой подход неправильный. У овощей, мяса, рыбы и хлеба должен быть свой прибор, который специально "заточен" под особенности продуктов.
Их нужно часто менять, поскольку влажная среда - это настоящий рай для патогенных микроорганизмов. Также помните о том, что губкой для посуды больше ничего мыть нельзя.
Фото: Pixabay