Кабачки — культура урожайная, поэтому огородники чаще сталкиваются с избытком плодов, чем с их недостатком.
Рецептов заготовок из этого овоща множество, а вот времени для них не всегда хватает. Ниже собрано несколько простых вариантов, которые быстро готовятся и не требуют большого количества ингредиентов.
На килограмм кабачка взять полкило сахара и лимон (выдавить сок). Кабачки потереть на овощной терке, переложить в сотейник, добавить сахар и сок лимона. Подождать, пока пустят сок. Варить как обычное варенье. Закатать.
Если кабачки переросли, их нужно почистить — убрать кожуру и семечки.
Молодые кабачки нарезать кольцами. Если переросли, снять тонкой стружкой кожуру, убрать сердцевину и нарезать дольками. Наполнить банку на 1/3 смородиной, бросить несколько кусочков кабачков.
Залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду. На литр сиропа добавить стакан сахара, вскипятить и залить банки повторно. Закатать, перевернуть, укутать полотенцем или одеялом и оставить, пока не остынут.
Аналогично готовят компот с алычой.
Кабачки потушить с луком, морковью, томатами и перцами до готовности. Добавить на кончике чайной ложки черного перца. Можно добавить и другие специи по желанию. Соль и сахар по вкусу. За 3 минуты до готовности добавить уксус (на 1 литр тушеных овощей 50 г). Закатать.
Если помидоры кислые и их много, то уксус можно не добавлять. Также для кислоты вместо уксуса за 7–10 минут до готовности можно добавить натертые кислые яблоки. Идеально подходит сорт антоновка.
Этот быстрый рецепт хорош тем, что ингредиенты подбираются индивидуально. Просто потушите овощи так, как готовите их летом. Но для того чтобы они простояли в банке до зимы, необходимо добавить кислоту. Она должна чувствоваться на вкус.
2 кг кабачков очистить от кожицы (даже молодые), нарезать крупными кубиками. В емкость для варки высыпать стакан сахара, выдавить сок лимона (1 шт.) и влить 600 мл сока ананаса. Сок можно брать любой.
Добавить кабачки, дождаться закипания и проварить 15 минут. Горячими разложить в банки и закатать.
Кубики приобретают цвет и вкус ананаса. Только искушенный гурман способен обнаружить подделку. Такая заготовка с успехам заменяет консервированные ананасы в блюдах.
Кабачки, морковь и кислые яблоки нарезать дольками, дважды залить маринадом (он должен кипеть) и закатать.
Маринад готовится из 0,5 л воды, 0,5 л сока несладких яблок, 50 г сахара, 30 г соли. Если на участке растет лимонник китайский и актинидия коломикта, можно добавить в маринад по 10 штук листьев того и другого растения.
Зимой эти заготовки не будут уступать по вкусу тем, которые требуют много времени и сил.