Зачастую желток в вареном яйце сверху имеет зеленоватый оттенок.
Это не должно настораживать – явление привычное и безопасное для здоровья.
Зеленый оттенок на желтке никак не отражается на вкусовых качествах продукта и не влияет на полезные свойства.
К недостаткам можно отнести его «несовершенный» внешний вид.
В состав яичного белка входят полторы сотни протеинов, имеющих сложную структуру.
При варке яйца серные связи в белковой цепочке разрушаются, и молекулы белков начинают слипаться друг с другом.
Высвобождающаяся сера образует сероводород, который вступает в контакт с железом в яичном желтке. В результате образуется сульфид железа, который придает краям желтка сероватый оттенок.
Термическая обработка яиц должна осуществляться определенное время, так как количество выделенного сероводорода зависит от продолжительности варки яиц.
Сероводорода образуется больше в тех яйцах, которые дольше варились. Соответственно, желток будет ярче, не потемнеет, если яйца не переваривать.
Избежать появления серого налета на желтке поможет холодная вода. После варки яиц поместите их под проточную холодную воду. Так они быстрее остынут.