Квашеная капуста не просто полезна. Это еще отличный способ сохранить урожай. Еще никто не отказывался от бодрящей и хрустящей закуски.
Считается, что квасить капусту нужно поздней осенью. Но значит ли это, что капуста, заквашенная в январе, получится менее вкусной?
В старину для квашения капусты выбирали особые дни, как лунного календаря, так и дни недели.
Очень ответственно подходили к этому процессу женщины на Руси.
Современные хозяйки избавились от большинства предрассудков, и потому готовят любимые блюда, когда есть время, а не когда позволено.
Но если речь зашла о лунном календаре, то назовем лучшие дни для квашения капусты в январе.
Не секрет, что ночное светило в разных своих фазах влияет на рост растений и даже процессы брожения рассола в капусте.
Считается, что если хозяйка затеет заготовку в полнолуние, то капуста, скорее всего, получится пресной.
Если же готовить на новолуние, то заготовка получится кислой.
На убывающую Луну тоже может не хватить соли. Поэтому ничего иного не остается, как квасить во время растущей Луны.
Говорят, что и соли хватит, и бактерии, отвечающие за брожение, будут максимально активны.
Чтобы не оплошать, смело квасьте капусту в январе 2024 года, но в период с 18 по 24 число.
Новолуние в этом месяце приходится на 11 и 25 января.
Ранее мы рассказывали, что нужно добавить в котлеты, чтобы они дольше оставались сочными и вкусными.