Длительная термическая обработка и большое количество сахара делает домашние заготовки не всегда полезными. С точки зрения здорового питания сахар – это медленный яд.
Однако именно сахар позволяет храниться большинству фруктовых и ягодных закаток. Без него варенье покроется плесенью.
Расскажем на примере малинового варенья, как совсем обойтись без сахара.
Возьмите условное количество ягод, предварительно очистите от хвостиков и прочего мусора.
Мыть малину не нужно, а если пришлось, то перед варкой нужно высушить ягоды.
Распределите припасы по стерилизованным банкам, так чтобы не пришлось их придавливать и мять.
Наберите большую кастрюлю воду, положите на дно кухонное полотенце и поставьте в нее банки.
Воды должно быть столько, чтобы ее уровень приходился на середину банок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте, не забывая добавлять ягоды в банки по мере их оседания.
Когда банки будут полны ягод и сока, накройте их крышками и стерилизуйте 30 минут с момента закипания воды.
По готовности достаньте заготовки, закатайте крышки, переверните, укутайте и храните так, пока не остынут.
Зимой малину можно будет использовать для начинки пирогов или просто подавать к чаю.
Хранить закатки лучше в темном и прохладном месте.