Можно ли сварить малиновое варенье без сахара: секрет полезных заготовок

20.07.2022 17:38

Длительная термическая обработка и большое количество сахара делает домашние заготовки не всегда полезными. С точки зрения здорового питания сахар – это медленный яд.

Однако именно сахар позволяет храниться большинству фруктовых и ягодных закаток. Без него варенье покроется плесенью.

Расскажем на примере малинового варенья, как совсем обойтись без сахара.

Как готовить

Возьмите условное количество ягод, предварительно очистите от хвостиков и прочего мусора.

Мыть малину не нужно, а если пришлось, то перед варкой нужно высушить ягоды.

Крышки Закатки
Фото: © Белновости

Распределите припасы по стерилизованным банкам, так чтобы не пришлось их придавливать и мять.

Наберите большую кастрюлю воду, положите на дно кухонное полотенце и поставьте в нее банки.

Воды должно быть столько, чтобы ее уровень приходился на середину банок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте, не забывая добавлять ягоды в банки по мере их оседания.

Когда банки будут полны ягод и сока, накройте их крышками и стерилизуйте 30 минут с момента закипания воды.

По готовности достаньте заготовки, закатайте крышки, переверните, укутайте и храните так, пока не остынут.

Зимой малину можно будет использовать для начинки пирогов или просто подавать к чаю.

Хранить закатки лучше в темном и прохладном месте.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса