Можно ли замачивать пшено на ночь для каши: не каждая хозяйка знает хитрость

13.03.2022 09:30

Перед приготовлением пшённой каши крупу нужно отправить на некоторое время в воду.

Делается это в первую очередь для смягчения основы будущего блюда.

Процесс несложный, но отнимает слишком много времени. Разумеется, хозяек это не устраивает.

Хочется подготовить все необходимые продукты заранее, чтобы была возможность сразу же взяться за приготовление блюда.

В связи с этим многих хозяек интересует, можно ли замачивать пшено на ночь.

пшено
Фото: Pixabay

К чему приведёт такая процедура

Бывалые кулинары с уверенностью отвечают: долгое ночное замачивание пшена не окажет на крупу никакого отрицательного воздействия.

Более того, значительная продолжительность процедуры даже приветствуется.

Дело в том, что при долгом нахождении в воде пшено не только смягчается, но и теряет опасное вещество - фитиновую кислоту.

Это соединение оказывает негативное влияние на человеческий организм. Поэтому чем меньше данного вещества будет в блюде, тем лучше.

Таким образом, хозяйки могут смело оставлять пшено в воде на всю ночь. Желательная продолжительность процедуры - 5 часов. Но ничего страшного, если основа будущей каши пробудет в жидкости 8-10 часов.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора