Можно ли замочить фасоль на ночь: распространённая ошибка хозяек

08.04.2022 09:01
Обновлено: 08.04.2023 21:34

Замачивание фасоли перед варкой - обязательное действие.

Данная процедура позволяет нейтрализовать опасные соединения. Кроме того, предварительное нахождение в воде способствует сохранению у бобовых их полезных свойств.

Однако замачивание необходимо осуществить правильно. К сожалению, без ошибок обходятся не все хозяйки.

Так, многие кулинары-любители оставляют овощ в жидкости на всю ночь. Это очень удобно, но довольно рискованно.

Главное правило замачивания фасоли

Продолжительность процедуры должна составлять не более 10 часов.

фасоль
Фото: Pixabay

Таким образом, «ночное» замачивание бобовых должно осуществляться с осторожностью.

Хозяйка должна действовать следующим образом: замочить фасоль сразу перед отходом ко сну и слить воду сразу после пробуждения.

А вот если начать процедуру рано или отложить её завершение на пару часов, то можно столкнуться с одним неприятным последствием.

Речь идёт о начале процесса брожения. Разумеется, после этого употреблять продукт нежелательно.

Если кулинар знает, что замачивание продлится долго, то необходимо поставить ёмкость с фасолью в место с низкой температурой и периодически менять жидкость.

Как проверить состояние фасоли

Чтобы выяснить, не забродил ли овощ, нужно посмотреть на состояние жидкости.

Если на поверхности воды видны маленькие пузырьки, а продукт стал источником кисловатого запаха, то нежелательный процесс, скорее всего, уже начался.

Конечно, можно обдать бобовые чистой водой и начать их варку. Не исключено, что блюдо не будет представлять опасности для организма. Но рисковать всё же не стоит: забродившую фасоль желательно выбросить.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Главное правило замачивания фасоли
  2. Как проверить состояние фасоли