Замачивание фасоли перед варкой - обязательное действие.
Данная процедура позволяет нейтрализовать опасные соединения. Кроме того, предварительное нахождение в воде способствует сохранению у бобовых их полезных свойств.
Однако замачивание необходимо осуществить правильно. К сожалению, без ошибок обходятся не все хозяйки.
Так, многие кулинары-любители оставляют овощ в жидкости на всю ночь. Это очень удобно, но довольно рискованно.
Продолжительность процедуры должна составлять не более 10 часов.
Таким образом, «ночное» замачивание бобовых должно осуществляться с осторожностью.
Хозяйка должна действовать следующим образом: замочить фасоль сразу перед отходом ко сну и слить воду сразу после пробуждения.
А вот если начать процедуру рано или отложить её завершение на пару часов, то можно столкнуться с одним неприятным последствием.
Речь идёт о начале процесса брожения. Разумеется, после этого употреблять продукт нежелательно.
Если кулинар знает, что замачивание продлится долго, то необходимо поставить ёмкость с фасолью в место с низкой температурой и периодически менять жидкость.
Чтобы выяснить, не забродил ли овощ, нужно посмотреть на состояние жидкости.
Если на поверхности воды видны маленькие пузырьки, а продукт стал источником кисловатого запаха, то нежелательный процесс, скорее всего, уже начался.
Конечно, можно обдать бобовые чистой водой и начать их варку. Не исключено, что блюдо не будет представлять опасности для организма. Но рисковать всё же не стоит: забродившую фасоль желательно выбросить.