Настоящие соленые огурцы без уксуса и горчицы: готовим по старинному рецепту

26.07.2022 08:30
Обновлено: 10.04.2023 06:43

Говорят, что настоящий соленый огурец непременно хрустит, а рассол позволяет снять симптомы давешнего безудержного веселья.

Но не каждый рассол обладает целительным эффектом, а все потому, что в нем присутствует уксус. Он уберегает продукт от порчи, но не идет на пользу организму.

Расскажем, как засолить огурцы по старинному русскому рецепту, чтобы «голова не болела».

Для приготовления потребуется:

  • огурцы свежие, средние;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2-4 листа хрена (можно больше);
  • по 2-3 шт. листьев смородины, вишни, дуба (все или на выбор);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 4 ст. л. соли.

Как готовить

Рецепт рассчитан на засолку огурцов в одной трехлитровой банке. Сразу стоит отметить, что такие огурцы хранятся исключительно в холодильнике, если нет погреба.

Секреты удачной засолки:

Огурцы
Фото: © Белновости

1. Замочите огурцы перед засолкой на 1-2 часа в холодной воде.

2. Не обрезайте хвостики и кончики, иначе огурцы размякнут за время хранения.

3. Используйте обычную соль, без добавок и только крупного помола.

В чистые банки на дно поместите несколько листов хрена, смородины (по вкусу можно положить вишню или дуб).

Зубчики чеснока чистят и выкладывают на дно целиком. Резать их не нужно.

Теперь выкладываем огурцы – крупные внизу, мелкие наверху.

Готовим рассол. Кипяток нужно охладить до комнатной температуры, размешать соль и залить им подготовленные банки.

Следом отправляем в банку зонтик укропа, кладем 2-3 смородиновых листа, накрываем марлей и оставляем на сутки.

Затем закрываем плотной пластиковой крышкой и убираем на хранение.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить