Говорят, что настоящий соленый огурец непременно хрустит, а рассол позволяет снять симптомы давешнего безудержного веселья.
Но не каждый рассол обладает целительным эффектом, а все потому, что в нем присутствует уксус. Он уберегает продукт от порчи, но не идет на пользу организму.
Расскажем, как засолить огурцы по старинному русскому рецепту, чтобы «голова не болела».
Рецепт рассчитан на засолку огурцов в одной трехлитровой банке. Сразу стоит отметить, что такие огурцы хранятся исключительно в холодильнике, если нет погреба.
Секреты удачной засолки:
1. Замочите огурцы перед засолкой на 1-2 часа в холодной воде.
2. Не обрезайте хвостики и кончики, иначе огурцы размякнут за время хранения.
3. Используйте обычную соль, без добавок и только крупного помола.
В чистые банки на дно поместите несколько листов хрена, смородины (по вкусу можно положить вишню или дуб).
Зубчики чеснока чистят и выкладывают на дно целиком. Резать их не нужно.
Теперь выкладываем огурцы – крупные внизу, мелкие наверху.
Готовим рассол. Кипяток нужно охладить до комнатной температуры, размешать соль и залить им подготовленные банки.
Следом отправляем в банку зонтик укропа, кладем 2-3 смородиновых листа, накрываем марлей и оставляем на сутки.
Затем закрываем плотной пластиковой крышкой и убираем на хранение.